РР· какого дерева лучше сделать бочки
Какую только тару РЅРµ используют хозяева для соления овощей! Стеклянные банки, эмалированные кастрюли, ведра... Однако лучшей тарой для засолки является дубовая бочка. Рменно РѕРЅР° РЅРµ только хорошо хранит продукцию, РЅРѕ Рё улучшает ее РІРєСѓСЃ. Попробуйте засолить РІ такой таре капусту, огурчики или РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ - Рё убедитесь, что замены ей нет. РљСЂРѕРјРµ того, РІ ней РјРѕР¶РЅРѕ солить рыбу, сало, РјСЏСЃРѕ, мочить яблоки. Р’ бочках РёР· РґСѓР±Р° издавна хранили РІРёРЅРѕ Рё особенно - РєРѕРЅСЊСЏРє.
Тару, изготовленную из других видов древесины, чтобы придать ей хоть немного «дубовых» свойств, можно перед закладкой овощей выстелить дубовыми листьями.
Сбивают бочки с дощечек - клепок. С этой целью используют древесину не только дуба, но и осины, липы, других лиственных пород. Клепки взимают металлическими обручами, лучше из нержавейки. Дубовые клепки содержат в большом количестве природные консерванты - дубильные вещества, которые и придают продукции своеобразного вкуса и препятствуют ее порче.
Дуб трудно резать, но легко раскалывать. После распаривания его древесина становится очень гибкой, что особенно важно при изготовлении бочек. Не боится она и влаги. Кстати, древесина дуба ускоряет заквашивание теста.
Древесина РѕСЃРёРЅС‹ склонна Рє разбуханию. Рто свойство особенно ценят РІ бондарном деле, ведь благодаря нему клепки смыкаются между СЃРѕР±РѕР№ очень плотно, РЅРµ пропуская влагу, Рё хорошо гнутся. Р’ бочках РёР· РѕСЃРёРЅС‹ традиционно засаливали капусту. Р’ такой таре РѕРЅР° РґРѕ весны оставалась белой, твердой Рё хрустящей. Правда, свойства древесины СЃРѕ временем терялись. Поэтому С…РѕР·СЏР№РєРё, чтобы частично РёС… восстановить, клали РІ бочку СЃ капустой свежее РѕСЃРёРЅРѕРІРѕРµ полено.
Липовая древесина также прекрасно подходит для засолки овощей, рыбы, хранения меда. С липой легко работать - ее хорошо резать и колоть, почти не рассыхается. Липа, как и осина, не придает продуктам специфического привкуса. Поэтому в такой емкости часто хранили мед. В липовых кадках он долго не теряет своего аромата и целебных свойств. Липовую тару особенно ценили при перевозке и хранении сливочного масла.
Сосновые бочки использовали редко, поскольку эта древесина содержит смолистые вещества, которыми со временем пропитываются продукты.
После окончания сезона бочки следует тщательно помыть, залить РІРѕРґРѕР№ Рё хранить РґРѕ следующего сезона. РС… нельзя устанавливать РїСЂСЏРјРѕ РЅР° РїРѕР» - это может вызвать появление плесени. Обычно ставят РЅР° решетки или дощечки или кирпича.
Петр Федоренко
Интересные факты
Общеизвестно, что РѕРґРЅРѕР№ РёР· самых ценных РїРѕСЂРѕРґ является красное дерево. РќР° самом деле, «красное дерево» - это обобщенное название множества РІРёРґРѕРІ. Рто Рё махагониевое дерево РёР· СЂРѕРґРѕРІ свитения Рё кайя, это Рё секвойя, Рё красный сандал, Рё даже клейкая или чёрная ольха, широко распространенная РІ европейской части Р РѕСЃСЃРёРё, западной РЎРёР±РёСЂРё Рё РЅР° Кавказе.
Историческая справка
Деревья стали национальными символами РјРЅРѕРіРёС… стран. Так, РІ 1965 РіРѕРґСѓ РІ центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего СЃРѕР±РѕР№ важнейший экономический ресурс. РР· сахарного клёна, произрастающего преимущественно РІ восточной части Канады, РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ знаменитый РЅР° весь РјРёСЂ кленовый СЃРёСЂРѕРї.