Весенняя обрезка плодовых деревьев
Весной, после того как среднесуточная температура установится выше нуля, наступает самая лучшая пора для обрезки деревьев. В зависимости от регионов, это время с конца февраля до того момента, как начнут появляться листья.
Если в крону попадает менее 30 процентов светового потока, то плохо освещенные ветки не плодоносят, отмирают. Загущенная крона больше подвержена воздействию вредителей и болезней. Профессиональная обрезка регулирует процесс роста и плодоношения, формирует оптимальный размер плодовых деревьев и осуществляет фитосанитарную функцию.
Основа формировки закладывается при посадке двух – трех летнего саженца, и продолжается по мере роста дерева. Главная задача сформировать ветви в ярусе так, чтобы они находились максимально горизонтально к земле. В ярусе должно быть 4 – 5 скелетных ветвей, тех, которые идут от ствола.
Существует несколько техник среза – на почку, на кольцо и на боковое ответвление. Садовые инструменты, которые могут понадобиться должны быть высокого качества. Используются ножницы, секатор, пила, сучкорез. Лезвия инструментов должны быть остро заточенными и чистыми, это поможет избежать рваных ран, в которые могут проникнуть губительные организмы. Обрезанные ветки более 2 см в диаметре должны быть обработаны садовым варом либо масленой краской на олифе. Обрезку проводят снизу вверх, от центра к периферии. Процесс этот творческий, каждый садовод решает индивидуально поставленную задачу.
Ирина Калмыкова
Интересные факты
В древние времена большинство орудий труда и строительных материалов было из дерева. Так, изначально, дерево служило материалом и для изготовления гвоздей. Однако, в силу своей недолговечности, с началом эпохи освоения металла, деревянные гвозди уступили своё место железным. Тем не менее, деревянный гвоздь видоизменился, но не умер окончательно и в наши дни. Одной из его разновидностью является нагель, широко используемый в строительстве домов из бруса.
Историческая справка
Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.