:  

Болезни грецкого ореха

Одной из болезней листьев грецкого ореха является мучнистая роса (тля). Хотя эта грибная болезнь на Украине распространена мало, нужно знать, как с ней бороться. Опрыскивание ореха суспензией коллоидной серы в однопроцентный концентрации - достаточно эффективное средство.

Ряд энтомологических вредителей и грибные болезни наносят ущерб стволам, ветвям и побегам ореха грецкого. В частности, из насекомых - это ореховая златка и городской усач, личинки которых нередко портят ореховую древесину, прокладывая в ней ходы. Основные меры борьбы с ними - тщательный санитарный уход, определение и удаление поврежденных деревьев с обязательным удалением срезанной древесины и пней за пределы насаждений, а также опрыскивание стволов деревьев хлорофосом, фосфамидом и другими близкими по действию препаратами.

Основными из грибных болезней, поражающих стволы и ветви ореха, являются грибы меланконии и лофиостому. Последние вызывают рак стволов. На побегах и ветвях случается также цитоспороз и некроз, причиной которых является гриб нектрия. Постоянный санитарный уход за насаждением, вырезание, удаление и сжигание поврежденных побегов и ветвей по мере появления признаков болезни - основные меры борьбы с этими болезнями.

Кроме того, деревья ореха грецкого поражаются гнилями, что приводит к потерям древесины. Возбудителями древесных гнилей ореха являются, как правило, те же виды губок и трутовиков, которые паразитируют и на других лесных породах. Аналогичные также и методы борьбы. Это собирание летом плодовых тел - губок и трутовиков, удаление пораженных деревьев с насаждения, уход за почвой.

Постоянный и своевременный санитарный контроль, выполнение комплекса общих оздоровительных мероприятий - залог выращивания здоровых, устойчивых и продуктивных ореховых насаждений.



Пожалуй, самым древним приспособлением для курения является курительная трубка. Благодаря полёту дизайнерской мысли и спросу коллекционеров, она обретает самые причудливые виды и формы. Однако классическая курительная трубка изготавливается из бриара – корня древовидного вереска. Такая трубка получается очень прочной, не прогорает и хорошо впитывает влагу, образующуюся при курении.

Традиционно во многих странах мира символом Рождества и Нового года является украшенная ёлка. Новогодняя ёлка в России ведёт свою историю с 1699 года, когда указом Петра I было предписано украсить к новогоднему празднику улицы, дороги, ворота и крыши домов хвоёй.