Венок Адвента
Венок Адвента был придуман педагогом Роганном РҐРёРЅСЂРёС…РѕРј Викхерном РІ 1839 РіРѕРґСѓ. Викхерн был личностью РІ высшей степени примечательной, будучи выдающимся педагогом, РІСЃСЋ Р¶РёР·РЅСЊ СЃРІРѕСЋ Викхерн положил РЅР° перевоспитание «трудных» детей Рё помощь неимущим людям.
Первый венок Адвента появился в основанном Викхерном детском приюте. Чтобы наглядно показать детям, когда же наступит Рождество, Викхерн взял большое деревянное колесо и украсил его еловыми ветвями. Затем при помощи тонкой проволоки он установил на получившийся венок 19-ть маленьких свечей (красного цвета) и четыре больших (белого цвета).
Начиная с 1-го декабря, каждое буднее утро в этом венке зажигалось по одной красной (маленькой) свечке, по воскресеньям к ним добавлялась одна белая (большая) свеча. К Рождеству на венке Вихерна горели уже все свечи.
Так дети смогли следить за тем, как приближается время Рождества.
С тех пор венок стал одним из символов Адвента.
Сегодня венок Адвента - это венок с четырьмя свечами, сплетённый из веток ели. Для большей красоты его обвивают разноцветными (чаще всего красными и золотистыми) лентами, украшают колокольчиками и ангелочками.
У этого венка могут быть и естественные украшения – ягоды. Дело в том, что кроме еловых лап в рождественском венке традиционно присутствуют веточки омелы, остролиста (падуба), нертеры («мох святого Николая»). Все эти растения - вечнозеленые, а зимой на них появляются ягоды: жемчужные у омелы, коралловые у нертеры и ярко-красные у падуба остролистного.
Ромела, и остролист, и нертера являются символами благополучия, удачи и счастья. Мало того, будучи вечнозелеными, они символизируют саму жизнь.
РќРѕ венок Адвента РЅРµ будет полноценным, РїРѕРєР° РІ него РЅРµ Р±СѓРґСѓС‚ вплетены четыре свечи (СЃРёРјРІРѕР» четырех недель Адвента). РС… РѕРіРѕРЅСЊРєРё символизируют СЃРѕР±РѕР№ рождественские звезды. Р’СЃРµ свечи должны быть зажжены РґРѕ Рождества.
Каждая из свечей носит своё название.
Первая свеча - Свеча Пророчества; вторая - Вифлеемская; третья - Свеча Пастухов; четвёртая - Свеча Ангелов.
Различаются свечи Адвента и по цветам: они зависят от традиций той или иной страны. Где-то используются четыре свечи одного цвета (например, красные), где-то предпочитают, чтобы одна из свечей отличалась от трёх других (например, три фиолетовых и одна красная или три красных и одна белая).
В первый Адвент зажгут первую свечу, после чего по свече будет зажигаться каждое воскресенье. Так, если в первое воскресенье на венке будет гореть одна свеча, то во вторую - уже две, в третью – три, в последнее (четвертое) воскресенье Адвента будут сиять весёлыми огоньками все свечи, возвещая скорое наступление праздника. Несмотря на темноту за окнами в домах будет становиться всё светлее и светлее. Свет будет побеждать тьму, а жизнь - смерть.
Когда на венке Адвента горят все четыре свечи – это знак того, что праздник уже на пороге. Все четыре свечи будут зажжены и в день Рождества.
На протяжении Адвента свечи на венке горят не весь день, а только те несколько часов, когда вокруг них собирается вместе вся семья.
В рождественский Сочельник загораются все свечи и горят уже до полного сгорания.
Ольга Капшук
Интересные факты
Люди всегда считали деревья высшими растениями, приписывали им магические свойства, верили, что деревья могут обмениваться с человеком энергией. На Руси, прислонившись к березе, просили счастья в личной жизни, к дубу – здоровья и долголетия, к сосне – финансового благополучия.
Историческая справка
Деревья стали национальными символами РјРЅРѕРіРёС… стран. Так, РІ 1965 РіРѕРґСѓ РІ центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего СЃРѕР±РѕР№ важнейший экономический ресурс. РР· сахарного клёна, произрастающего преимущественно РІ восточной части Канады, РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ знаменитый РЅР° весь РјРёСЂ кленовый СЃРёСЂРѕРї.