Антисептик для древесины
Для защиты деревянных конструкций от влияния таких вредных биологических факторов, как плесень, гниение, грибок, синева и от всевозможных древоточащих насекомых в современном строительстве используют специальную пропитку для дерева – антисептик.
Основным принципом защитных действий антисептика является подавление роста и развитие микробов и бактерий. Кроме этого, существуют антисептики, которые отлично защищают древесину от огня.
В отличие от других защитных средств (красок, лаков, оливы), антисептик не токсичен и абсолютно безвреден для здоровья людей и животных. К тому же при его использовании на поверхности не образуется пленка, что позволяет дереву «дышать».
При выборе данного средства надо обязательно помнить, что для каждой породы древесины антисептик и способ его применения должен подбираться с учетом всех особенностей данной разновидности дерева.
Помимо этого подбирать антисептик необходимо с учетом его специфики и спектра действия. Одни антисептики способны эффективно защитить дерево от грибков гнили, но не обеспечивают должную защиту от домового грибка. Для борьбы с ним лучше применить другой вид антисептика. Существуют и универсальные антисептики, которые обеспечивают комплексную защиту против всех видов вредных микроорганизмов и огня.
Обрабатывать антисептиком рекомендуется только чистые деревянные поверхности, то есть те, которые не были обработаны другими материалами: краской, олифой или лаком.
Перед нанесением антисептика на поверхность древесины следует приготовить его раствор, строго соблюдая приложенную инструкцию, а обрабатываемую поверхность надо хорошо очистить от коры, грязи и пыли.
Наносить антисептик можно тремя способами:
- - валиком или кистью;
- - распылителем;
- - непосредственным погружением материала в антисептик.
В целях безопасности во время процесса нанесения данного вида пропитки необходимо исключить прямого контакта раствора с открытыми частями тела и попадание его на продукты питания.
Если выбор и метод нанесения антисептика подобраны правильно, то после обработки им древесины снижается риск ее разрушения, что значительно увеличивает срок службы всех деревянных изделий.
Яна Нефедова
Древесина – важнейший строительный ресурс. Благодаря своей экономичности и стойкости к биоразрушению наибольшее распространение имеют хвойные породы деревьев. Однако в силу того, что при высоких температурах они начинают выделять смолу, при внутренней отделки бани чаще используют лиственные породы – осину, липу, или дерево абаши.
Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.