Заплетаем фикусу ствол косичкой
Увидев дерево с переплетенными стволами, у любого человека, даже далекого от цветоводства, возникает желание украсить таким же свой интерьер. Для многих подобная эксклюзивность оказывается не по карману. Расстраиваться по этому поводу не надо – заплести «косичку» можно самому.
Шаг 1. Определяемся, кого из представителей флоры мы будем «истязать» парикмахерским делом. Знающие люди рекомендуют использовать для данного эксперимента фикус Бенджамина. Он довольно быстро растет, а его стволы со временем способны срастаться без следа.
Шаг 2. Добываем где-нибудь три отростка фикуса одинаковых по размеру. Это очень важный момент, так как по мере роста растения будут более равномерно развиваться, и формировать красивый крученый столбик.
Шаг 3.Высаживаем саженцы в горшок на равном расстоянии друг от друга и переплетаем. В местах соприкосновения стволов аккуратно срезам кору, чтобы впоследствии в этом месте стволики срослись, а между самим стволами вставляем какой-нибудь расширитель, чтобы оставить сквозное отверстие. Под кроной закрепляем стволы шпагатом, проволокой, нитками или хомутами. Все боковые побеги аккуратно обрезаем.
Шаг 4. Ждем, когда наш фикус подрастет, и проделываем процедуру еще раз. Итак, до тех пор, пока нас не устроит высота растения. Не забываем постоянно вырезать боковые побеги и делать формирующую обрезку кроны.
Запаситесь терпением и вы получите собственное чудо-дерево!
Елена Митина
В древние времена большинство орудий труда и строительных материалов было из дерева. Так, изначально, дерево служило материалом и для изготовления гвоздей. Однако, в силу своей недолговечности, с началом эпохи освоения металла, деревянные гвозди уступили своё место железным. Тем не менее, деревянный гвоздь видоизменился, но не умер окончательно и в наши дни. Одной из его разновидностью является нагель, широко используемый в строительстве домов из бруса.
Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.