Целое дерево апельсинов
Можно ли в домашних условиях вырастить апельсиновое дерево из семечка? В природе подавляющее большинство растений размножается именно семенами. Поэтому вырастить из семечка деревце апельсина (а также лимона или мандарина) вполне возможно. Семена нужно посадить в небольшой горшок с рыхлой и влажной почвой. Чтобы земля не пересохла, горшок можно накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Всходы обычно появляются недели через две-три. Кстати, у некоторых сортов апельсинов и грейпфрутов из одного семечка могут образоваться сразу несколько ростков (от 2 до 5). В этом случае нужно оставить один побег, самый сильный, а все остальные обрезать.
Через три-четыре года сеянец станет похож на небольшое деревце. Правда, плодоносить такое растение будет не скоро. Только на десятый или даже на пятнадцатый год жизни.
Чтобы ускорить плодоношение, на одно-двулетнее растение прививают черенки (или почки) культурных сортов. Прививка цитрусовых ничем не отличается от прививки других плодовых культур. Ускорить плодоношение можно и при помощи специальной обрезки. У деревца нужно сформировать много коротких ветвистых побегов. От штамба (основного ствола) отходят ветви первого порядка. Прищипнув их верхушку, мы вызовем рост побегов второго порядка и так далее. На веточках четвертого порядка уже могут образовываться цветочные почки.
Цитрусовые можно размножать и при помощи черенков. Однако деревца, выращенные из семечка, лучше других приспособлены к комнатным условиям.
Евгений Боровков
Известный на весь мир русский национальный сувенир – матрёшку изготавливают из мягких пород дерева, хорошо поддающихся обработки. Чаще всего – это липа, реже – береза или ольха. Заготовку дерева, как правило, начинают ранней весной, частично снимая с него кору, и сушат несколько лет на открытом воздухе. В идеале дерево не должно быть ни пересушено, ни недосушено.
В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.