:  

Как спилить дерево?

Любой владелец загородного участка знает, что деревья рано или поздно придется спиливать. Ведь старое дерево может упасть самостоятельно во время сильного ветра. Причем упасть дерево может как на хозяйственные постройки, так и на линии электропередач, что может привести к серьезным неприятностям. Поэтому так важно вовремя спилить старое дерево. Но во время рубки необходимо знать некоторые нюансы. В противном случае вы сами можете свалить дерево на хозяйственные постройки или линии электропередач. Поэтому давайте разберемся, как срубить дерево.

Вначале внимательно осмотрите дерево. Это поможет вам понять, куда будет падать дерево. Ведь падать оно будет в ту сторону, где находится больше всего веток, и куда наклонен ствол. В идеальном варианте дерево имеет ровный ствол и равномерную крону. В этом случае вы легко сможете свалить дерево в нужном вам направлении. В противном случае придется удалить ветки с той стороны, куда дерево не должно упасть. Кроме того, придется еще крепко привязать верхушку дерева к опоре так, чтобы веревка располагалась по линии падения дерева – это поможет свалить дерево в нужном направлении.

Теперь можно приступать к рубке дерева. Вначале необходимо подрубить дерево со стороны падения, где вы натянули веревку. Выполнять эту операцию можно как топором, так и пилой. Если работаете топором, то вначале рубите ствол дерева сверху вниз, а затем строго горизонтальными ударами топора завершите работу. В результате у вас должен получиться треугольный вырез на четверть диаметра дерева. Затем с противоположной стороны начинайте пилить дерево. По мере углубления пилы ствол дерева должен отклоняться в противоположном направлении.

Когда между пропилами с обеих сторон дерева останется несколько сантиметров необходимо начать толкать ствол палками в нужном направлении. В результате дерево упадет в нужном направлении. Теперь остается лишь обрезать ветки и распилить ствол дерева.

Михаил Крутилин



Упоминание древесины встречается в русских народных поговорках, причём иногда весьма необычным и неожиданным образом. Так, например, известная поговорка "заруби себе на носу" не имеет никакого отношения к частям человеческого тела. В старину "носом" называлась деревянная дощечка, на которой люди делали зарубки в качестве напоминаний о важных делах и событиях.

Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.