:  

Поселиться в баобабе

Баобабы, можно сказать, самой природой созданы для того, чтобы служить жилищем для людей. Эти могучие деревья, растущие на протяжении всей своей жизни (несколько тысяч лет), имеют очень мягкую сердцевину, которая быстро разрушается в результате гниения. Кора баобаба при этом на удивление толстая и прочная. Внутри ствола образуется огромная комната, которую можно даже обставить мебелью. Чем и занимаются предприимчивые африканцы на всей территории жаркого континента. В разных странах существуют как «рядовые квартиры», так и «стволы специального назначения»: гостиницы, тюрьмы, кафе. В Сенегале в баобабах было принято хоронить поэтов, так как считалось, что эти великие люди недостойны того, чтобы быть погребёнными в обычной земле.

Больше всего баобабов произрастает на Мадагаскаре, поэтому здесь «баобабостроение» развито лучше всего. Дом, устроенный в баобабе, может обладать пластиковыми стеклопакетами и тяжёлыми металлическими дверями, к нему подводятся все коммуникации. Дом в баобабе становится современным и цивилизованным жилищем. Однако, по правде сказать, африканцы не очень охотно используют баобабы в жилых целях, предпочитая строить в них специальные организации (те же кафе и гостиницы). В деревнях в баобабах можно встретить туалеты, причём довольно опрятные – с чистым унитазом и раковиной. Популярны и склады для зерна.

Баобабы достигают в диаметре десяти метров и даже более. Самый большой баобаб составлял в обхвате почти 55 метров. По данным исследователей, в таком помещении запросто помещались сорок с лишним жителей. Если баобаб используется под жильё, то он ещё и кормит своих квартирантов, так как продолжает плодоносить.

Как же возникло это чудо природы, не похожее ни на какое другое дерево в мире? У африканцев имеется на этот счёт своя легенда. Она рассказывает, что когда бог сотворил баобаб, то вначале он поселил его в речной долине, но дереву это не понравилось – слишком сыро. Тогда бог поселил его в горах, но и там ему не понравилось. Тут уж бог разозлился и воткнул дерево корнями вверх. С тех пор баобабы так и растут: когда они сбрасывают листья, их ветви напоминают корни.

Идея использовать баобабы в жилых целях стала популярна в Европе и Америке на волне интереса к проектам экономичного и экологичного жилья. Однако баобабы там, увы, не растут.

Игорь Сергеев



Каждому с детства известно, что дерево в воде не тонет. Однако у каждого правила есть свои исключения. Оказывается, в природе существуют деревья, плотность которых существенно превышает плотность воды. Такие деревья мгновенно идут ко дну, и имеют обобщенное название – железное дерево. Самое известное среди железных деревьев – бакаутовое дерево из Центральной Америки.

История создания знаменитой разъёмной деревянной куклы – матрёшки уходит корнями в 90-е годы XIX века. Первая игрушка, выточенная токарем Василием Звездочкиным, состояла из восьми фигур, а в начале XX века в ходу были уже матрёшки с 24-мя вкладышами. Рекорд же того времени в 1913 году установил Николай Булычев, создавший 48-местную матрёшку.