Груша - фрукт долгожителей
Интересно, что самым большим производителем груш является Китай, который славится зеленым чаем и рисом. В Древнем Китае этот фрукт был символом долголетия.
В этих сладких, душистых и вкусных плодах содержится много пектина, обеспечивающего, в первую очередь, здоровье кишечника. Также груши являются гипоаллергенными фруктами, поэтому их рекомендуют людям склонным к аллергии.
Интересные факты
Груши на вкус кажутся слаще яблок, но количество сахара в них меньше. Все дело в органических кислотах, которых почти нет в этом фрукте.
Груши ценны наличием питательных волокон, а вот витамина С в них не много. По количеству фолиевой кислоты этот фрукт является абсолютным рекордсменом.
Самое большое количество лечебных свойств в сочных вызревших ароматных плодах.
Груша очень полезна при нарушениях сердечного ритма и для сердца вообще. Чем сильнее запах груши, тем лучше для организма.
Груша, в отличие от яблок, очень полезна для легких.
Груша хорошо сочетается с луком, перцем чили и сыром.
Лечебное применение
Спелые сочные груши помогают перевариванию пищи и обладают закрепляющим эффектом, поэтому их рекомендуют применять при расстройствах кишечника. Терпкие и кислые сорта этого фрукта укрепляют печень и желудок, возбуждают аппетит, но усваиваются организмом хуже. Именно поэтому такие груши не рекомендуются пожилым людям и тем, кто страдает нервными расстройствами.
Полезные свойства груш:
Груши обладают мягким слабительным и хорошим мочегонным действием. Регулярное питье сока помогает привести в норму работу кишечника.
При респираторных, простудных и воспалительных заболеваниях с высокой температурой, лучший способ сбить ее – выпить стакан грушевого сока.
Этот фрукт содержит много бора, который не позволяет выводить из организма кальций, тем самым предотвращая развитие остеопороза.
Отвар из сушенных груш имеет мочегонное, антисептическое и обезболивающее действие на организм, а также помогает от лихорадки и кашля.
Груши с давних пор применялись для лечения простатита. Положительный эффект, как правило, наступает в течение 2-3 дней после употребления компота из груш, а если пить его регулярно, можно полностью излечиться. Рекомендуется употреблять компот из груш и в целях профилактики.
Печеные и варенные груши используют как средство против кашля при бронхите и туберкулезе.
Спелые груши содержат дубильные вещества, действующие как закрепляющее средство.
Груши хорошо тонизируют организм. Они улучшают настроение и нормализуют работу сердца.
От сахарного диабета можно избавиться, если регулярно принимать сок из груш по 50-70 граммов за 30 минут до еды. Если переносимость фрукта хорошая, количество сока увеличивают до 1 стакана.
Вредные свойства груш
Несмотря на то, что этот фрукт очень полезен, в некоторых случаях он может нанести организму вред. Например, тем, кто страдает болезнями желудка и кишечника, свежая груша может быть вредна, так как она отягощает желудок. Поэтому таким людям рекомендуется употреблять грушу в отваренном виде. При употреблении груш нужно помнить:
- – Нельзя есть фрукт на голодный желудок.
- – Груши не рекомендуется запивать водой.
- – Желательно не употреблять после груш мясо, особенно говядину и свинину.
- – Есть груши лучше через 30 минут после приема пищи.
Людям после 70 лет категорически запрещается употреблять груши в сыром виде, так как может пострадать желудок.
Евгений Нейковский
Дерево – живой организм, уникальный и неповторимый в своём роде. Для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность самых древних и известных деревьев на планете, люди часто дают им имена. А для жителей Новой Зеландии именовать деревья вида каури – это вообще обычная практика. Так, самое высокое каури высотой 51,5 метра носит имя Тане Махута, что в переводе c языка маори означает "первое воплощение лесного бога".
История создания знаменитой разъёмной деревянной куклы – матрёшки уходит корнями в 90-е годы XIX века. Первая игрушка, выточенная токарем Василием Звездочкиным, состояла из восьми фигур, а в начале XX века в ходу были уже матрёшки с 24-мя вкладышами. Рекорд же того времени в 1913 году установил Николай Булычев, создавший 48-местную матрёшку.