Миндаль

К.Г.Паустовский.
Передняя Азия – район происхождения миндаля, по мнению многих литературных источников. Древняя Греция является первой страной среди европейских, где появилось дерево «Филлиды», названное так по имени девушки, о которой повествует народное предание. От тоски по возлюбленному, по имени Демофонт, она превратилась в миндальное дерево. Возвратившись в родные края, Демофонт нашел дерево засохшим, а когда обнял его, произошло чудо – миндаль зазеленел, покрывшись свежей листвой.
В поэме «Буколики» Публий Вергилий Марон писал:
«Любит Филлида орех, -
Пока его любит Филлида,
Не пересилить его ни
Мирту, ни Фебову лавру.
Во втором веке новой эры из Греции миндаль попал в Древний Рим, где его называли греческим орехом. В африканских странах – Алжире, Тунисе, Марокко и на Пиренейском полуострове миндаль появился приблизительно в это же время. Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия – территории распространения дикорастущего миндаля.
В природе размножение миндаля происходит при помощи корневых отпрысков и семян. Темно серой корой покрыты молодые стволы этого растения, у старых деревьев кора имеет серовато-коричневый цвет и покрыта трещинами. Колокольчатые цветки миндаля появляются до распускания листьев. Бутоны с интенсивной окраской розового цвета превращаются в нежно-розовые или белоснежные цветки. Листва ланцевидной формы тоже очень красива. Она окрашена в серовато-зеленый цвет. Плоды миндалевидной формы, созревающие в июне-июле, представляют собой костянку. В народе косточку и называют миндальным орехом. Он бывает сладким и горьким Горький миндаль содержит синильную кислоту и является ядовитым. За свой изумительный вкус орех заслужил внимание царственных особ – он стал достойным представителем их стола.
Использование миндаля многогранно – его едят в свежем виде и используют для приготовления кондитерских изделий, его едят поджаренным и подсоленным. Масло миндального ореха используют в медицине, в парфюмерии, а так же в пищевой промышленности. В отличие от масла грецкого ореха – масло миндаля не прогоркает. Получают его прессованием, вкус его приятен. Плотная и крепкая древесина миндального ореха ценится в токарном и столярном деле. Нашла свое применение даже скорлупа - из нее готовят активированный уголь.
Грузинский поэт ХVII века Гарсеван Чолокашвилли в своей поэме «Восхваление плодов» писал:
«А миндаль сказал:
Отдайте справедливость
и другим,
Я желанен миродержцам,
украшаю пищу им.
Я и лучшая приправа,
и как врач необходим.
Я для печени полезен,
все лечу плодом своим»
Интересные факты
В древние времена большинство орудий труда и строительных материалов было из дерева. Так, изначально, дерево служило материалом и для изготовления гвоздей. Однако, в силу своей недолговечности, с началом эпохи освоения металла, деревянные гвозди уступили своё место железным. Тем не менее, деревянный гвоздь видоизменился, но не умер окончательно и в наши дни. Одной из его разновидностью является нагель, широко используемый в строительстве домов из бруса.
Историческая справка
С древних времен дерево широко использовалось при строительстве мостов. Из сохранившихся по сей день, самым длинным в мире считается деревянный мост У Бейн, построенный в Мьянме в 1849 году. Его длина насчитывает 1200 метров. В России же рекордсменом по протяженности является 150-метровый мост, расположенный в с. Шуерецкое республики Карелия.