Народные приметы
С незапамятных времен человек открывал для себя и передавал из поколения в поколение свои наблюдения за растениями. В далекое языческое прошлое уходят своими корнями народные приметы.
Чтобы вырастить хороший урожай, нужно все сделать вовремя: вовремя обработать землю, вовремя посеять и вовремя собрать урожай. Для этого немаловажно было уметь ориентироваться в погодных явлениях. Много народных примет прогнозируют времена года: будет ли лето дождливым, будет ли лето жарким и каким будет урожай? Ответы на эти вопросы можно было получить, наблюдая за распусканием различных деревьев: ясень распустился позднее дуба – к влажной и прохладной погоде; ольха распустит свои листья позднее березы – к сухому лету, а если из пораненной березы течет много сока в апреле – жди дождливое лето. Наблюдая за рябиной, можно узнать какой будет осень – позднее ее цветение – к долгой осени. А если на рябиновых деревьях летом листва желтеет, то осень будет ранняя. В суждениях о предстоящей зиме могут помочь наблюдения за дубовыми деревьями – много желудей к суровой зиме. Орешник подскажет – орехов много, грибов мало – зима суровая и снежная. Обильный урожай рябины также является предвестником суровой ранней зимы. Предсказать суровую зиму можно наблюдая за листвой деревьев: если лист с деревьев не чисто опадает – зиму жди холодную.
Но не только с погодными явлениями связаны народные наблюдения за деревьями. На «хорошие» и «проклятые» растения разделили народные приметы. Части «хороших» растений использовали для изготовления амулетов и оберегов, развешивали в своих жилищах для защиты от нечисти. К «проклятым» деревьям испокон веков стали относить осину (дерево, на котором повесился Иуда, предав Христа). И поныне считается дурным знаком осина, выросшая возле жилища, но, несмотря на это осину используют для защиты от нечистой силы. Используют осину и в народной медицине, для врачевания некоторых хворей.
Береза испокон веков считалась деревом, обладающим защитной силой. Ветви ее помещали над порогом для привлечения удачи. Символом плодородия и здоровья принято считать вербу. Символом процветания и источником жизненных сил – вишню. Символ стабильности и власти – дуб - одно из почитаемых народами дерево. Сильным защитником от сглаза считается кипарис. Лавр – священное дерево, излечивающее от разных болезней и защищающее от зла. Сосна - растение, любящее людей и рассеивающее силы зла.
Дерево – живой организм, уникальный и неповторимый в своём роде. Для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность самых древних и известных деревьев на планете, люди часто дают им имена. А для жителей Новой Зеландии именовать деревья вида каури – это вообще обычная практика. Так, самое высокое каури высотой 51,5 метра носит имя Тане Махута, что в переводе c языка маори означает "первое воплощение лесного бога".
С древних времен дерево широко использовалось при строительстве мостов. Из сохранившихся по сей день, самым длинным в мире считается деревянный мост У Бейн, построенный в Мьянме в 1849 году. Его длина насчитывает 1200 метров. В России же рекордсменом по протяженности является 150-метровый мост, расположенный в с. Шуерецкое республики Карелия.