Вербная магия
Наряду с другими растениями, славяне считали вербу священной, для них она служила символом постоянного обновления жизни.
Дереву приписывались магические свойства орошать поля и луга – недаром верба предпочитает сырые места у воды. Таким образом, она способствовала богатому урожаю. Эта вера пришла из далекой старины, от языческих времен, когда славяне чтили культы растительности и плодородия.
Вербу наделяли счастливой особенностью одаривать плодовитостью и здоровьем не только домашний скот, но и людей. Существовал обычай сечь прутьями из вербы скотину, детей, молодых девушек и особенно новобрачных. Это делалось с благой целью, дабы очистить от всякой скверны, добавить жизненных сил и способствовать чадородию.
На христианской Руси верба стала играть роль пальмовых ветвей, которыми толпа приветствовала Христа, въезжающего в Иерусалим. Вербовые ветви освящаются в церкви и по сей день. Священную вербу бережно хранили за образами целый год. Доставали ее в случае разыгравшейся бури или пожара - веточку ставили на подоконник как защиту от молнии и всякого лиха. Также вербные веточки в качестве оберега развешивались в сараях и хлевах.
Наши далекие предки считали – если съесть девять шишечек от освященной вербы, не страшна лихорадка.
Однако вместе с тем существовали поверья, что на вершинах старых дуплистых деревьев, начиная от Крещения до Вербного воскресенья, восседает черт. Весенней порой нечистые отогревались на дереве, а после освящения праздника падали в воду. По этой причине от Вербного воскресенья до праздника Пасхи старались не черпать под вербой воду.
Верба не утратила популярности и народной любви по сей день – ведь ее пушистые сережки служат первой приметой весны. Многие приносят распустившиеся веточки в дом и с нетерпением ждут наступления погожих деньков.
Глория Марис
В древние времена большинство орудий труда и строительных материалов было из дерева. Так, изначально, дерево служило материалом и для изготовления гвоздей. Однако, в силу своей недолговечности, с началом эпохи освоения металла, деревянные гвозди уступили своё место железным. Тем не менее, деревянный гвоздь видоизменился, но не умер окончательно и в наши дни. Одной из его разновидностью является нагель, широко используемый в строительстве домов из бруса.
В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.