:  

Майское дерево

Первый день, начало мая, было принято отмечать со времен Древнего Рима. Праздник носил название Маюма по имени богини Майи. Первого мая рано утром люди брали музыкальные инструменты и выходили в поля и рощи собирать зазеленевшие ветки деревьев и кустов, которыми потом украшались двери домов.

В Древней Греции также принято было встречать первый день мая в садах и рощах, а на двери прикреплять зеленые ветки и цветы. По всей Европе множество народов считают 1 мая праздником цветов, зеленых веток и всеобщего веселья. Этот день всегда отмечался праздничными гуляньями и шествиями, горожане выезжали на пикники на природу.

Основное действие в этом празднике – обряд украшения майского дерева. Его обычно ставили в центре города, а в его украшении участвовали все жители. Деревом считался очищенный ствол сосны или березы с прикрепленной наверху перекладиной. К концам этого шеста прикрепляли различные цветы и зелень. После украшения дерева появлялись музыканты и начиналось веселье и танцы.

Если случалось, что жители ближайших деревень враждовали, то, чтоб наслать неурожай на деревню врага, необходимо было украсть у жителей петуха. Его чучело вешалось в таком случае на вершину дерева.

Сейчас вершина дерева обычно украшается национальным флагом.

Некоторые народы ставят майское дерево возле дома возлюбленной. При этом устраивают веселый аукцион девушек и выбирают майскую королеву и короля. Как правило, такие игры заканчивались официальным предложением руки и сердца.

Например, в Германии молодому человеку проще добиться взаимности у девушки, если он поставит своей любимой под окном майское дерево. А вот если девушка однажды увидит под окном рыбное дерево, когда вешают что-то плохо пахнущее и не свежее – это большой позор.

В Европе для некоторых народов 1 мая считается праздником ландышей. К примеру, во Франции обычно жители деревень на заре шли в лес собирать ландыши, и возвращались домой только поздно вечером. К моменту прихода их уже встречали с накрытыми празднично столами, и начинали праздновать.

На празднике у девушек были несколько букетиков ландышей. Обмен букетом с парнем говорил о согласии танцевать только с ним весь вечер. А когда-то давно обмен цветами обозначал согласие пожениться. А сам праздник тогда заканчивали объявлениями о том, кто за кого и когда выйдет замуж.

Татьяна Матвеева



Дерево – живой организм, уникальный и неповторимый в своём роде. Для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность самых древних и известных деревьев на планете, люди часто дают им имена. А для жителей Новой Зеландии именовать деревья вида каури – это вообще обычная практика. Так, самое высокое каури высотой 51,5 метра носит имя Тане Махута, что в переводе c языка маори означает "первое воплощение лесного бога".

Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.