Крыжовник - одна из самых полезных ягод
Эти ягоды летом способны заменить собой комплекс минералов и витаминов, но чрезмерное увлечение ими может вызывать проблемы с ЖКТ.
Богат витаминами.
Крыжовник - настоящий природный кладезь витаминов A, C, группы B, а также кальция, фосфора, железа, калия, йода и многих других необходимых элементов. Регулярное потребление этой ягоды действует на улучшение работы всех систем организма сразу: улучшает зрение, укрепляет иммунитет и даже способствует омоложению организма, так как содержит антиоксиданты (флавоноводы и витамин E).
Преимущества.
Способствует похудению. Отлично подойдёт для разгрузочной диеты: ягоды наделены пектиновыми веществами и натуральной клетчаткой, а значит, нормализуют пищеварение, способствуют выводу токсинов. Крыжовник обладает желчегонным действием. Полезен для сердца и зубов. Богатый фолиевой кислотой и железом крыжовник помогает в профилактике и лечении анемии, атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда и при варикозе. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кроветворение, а также полезен для зубов и десен.
Недостатки.
Повышает кислотность. Из-за огромного количества клетчатки и натуральных кислот ягоды крыжовника не стоит употреблять больным двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, при колитах и энтеритах.
Вреден при диабете. Эти ягоды содержат много сахаров (до 10% от общей массы ягоды) - фруктозы, глюкозы и сахарозы. Поэтому крыжовник не рекомендуется включать в меню при диабете.
Алеся Визгалова
Дерево – живой организм, уникальный и неповторимый в своём роде. Для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность самых древних и известных деревьев на планете, люди часто дают им имена. А для жителей Новой Зеландии именовать деревья вида каури – это вообще обычная практика. Так, самое высокое каури высотой 51,5 метра носит имя Тане Махута, что в переводе c языка маори означает "первое воплощение лесного бога".
В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.