:  

Лавровый лист может быть лекарством

Лавровый лист не только как пряность употребляется в кулинарии, но и может оказывать лечебное действие. Это растение известно с седой древности, и родиной его считается Средиземноморье. Знаменитый Гиппократ широко применял лавр благородный в медицинской практике при лечении разнообразных болезней. В частности от кашля и при заживлении ран.

Лавровый лист, как известно, содержит эфирные масла довольно сложного состава. В нем есть и уксусная, и валериановая, и капроновая кислоты. А также содержится крахмал, сахар и некоторые дубильные вещества. Данный состав и определяет целебные свойства и в первую очередь усиливает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Эфирные масла в фармакологии применяют для приготовления многих мазей, которые применяются при ревматизме, миозитах и радикулитах.

Известно, что употребление лавра снижает содержание в крови сахара. Настой можно сделать самостоятельно. Насколько листьев лавра залить кипятком и настоять несколько часов. Затем употреблять по полстакана несколько раз в день. При малых затратах обычно наблюдаются хорошие результаты.

В медицине используют эфирные масла лавра для приготовления бальзамов, которые применяются для лечения болезней сердца и органов пищеварения. Лекарства, приготовленные из натурального сырья, действуют намного эффективнее и не вызывают побочных осложнений. Препараты из листьев лавра оказывают также противовоспалительное и потогонное действие.

Оказывается, что известный только как пряность лавровый лист, может быть лекарством.

Виктор Едунов



Дерево – живой организм, уникальный и неповторимый в своём роде. Для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность самых древних и известных деревьев на планете, люди часто дают им имена. А для жителей Новой Зеландии именовать деревья вида каури – это вообще обычная практика. Так, самое высокое каури высотой 51,5 метра носит имя Тане Махута, что в переводе c языка маори означает "первое воплощение лесного бога".

Традиционно во многих странах мира символом Рождества и Нового года является украшенная ёлка. Новогодняя ёлка в России ведёт свою историю с 1699 года, когда указом Петра I было предписано украсить к новогоднему празднику улицы, дороги, ворота и крыши домов хвоёй.