Лесной красавец на даче
Красота и мощь раскидистых дубов зачастую вызывает особый трепет и восхищение искусством матушки-природы. Но любоваться деревом не обязательно в лесу – при желании дубок можно вырастить и на приусадебном участке.
Тем, кто загорелся желанием иметь свой собственный дуб, для начала необходимо запастись семенным материалом. Собирать жёлуди можно осенью, сразу по окончании листопада, или же весной, как только сойдет снег. Предпочтительнее собирать жёлуди под здоровыми, крупными деревьями. Семена должны быть золотистого или коричневатого цвета, плотные и блестящие, без повреждений.
Жёлуди, собранные осенью, сразу же высаживают в грунт или же хранят в холодильнике до весны. Правда, хранение желудей – дело хлопотное. Слишком высокая температура ведет к преждевременному прорастанию или высыханию, слишком низкая – к гибели, а отсутствие вентиляции способствует образованию плесени и загниванию.
Собранные по весне жёлуди более закаленные по сравнению с семенами осеннего сбора, их можно сразу высаживать в грунт. Чтобы определить качество семян, их обычно кидают в воду: испорченные жёлуди всплывают, а опустившиеся на дно годятся для посадки. Смело можно сажать уже проклюнувшиеся семена.
Выбирая место для дуба, следует помнить о его требовательности к обилию солнца и больших размерах в будущем. Жёлудь кладут горизонтально и припорашивают слоем земли толщиной около сантиметра. Необходимо учесть, что дуб предпочитает лесную рыхлую и влажную почву. Ожидая всходов, запаситесь терпением – дело в том, что вначале развивается корневая система (она у дуба достаточно мощная), а уж потом на поверхности показывается первый росток.
По мере роста сеянец следует периодически подкармливать перегноем или удобрениями на его основе. При поливе не допускать высыхания почвы.
Пересаживать молодняк нужно до двух- или трехлетнего возраста, применяя подрезку стержневого корня. В противном случае корень вырастает слишком длинный и пересадка без сильного повреждения корневой системы невозможна. Пересаживать надо весной, до того, как дубок обзаведется листвой. Однолетним саженцам обрубать корень не нужно.
При хорошем уходе и регулярном поливе сеянцы растут сравнительно быстро. Дуб послужит украшением любого приусадебного участка и предметом гордости садовода.
Глория Марис
Известный на весь мир русский национальный сувенир – матрёшку изготавливают из мягких пород дерева, хорошо поддающихся обработки. Чаще всего – это липа, реже – береза или ольха. Заготовку дерева, как правило, начинают ранней весной, частично снимая с него кору, и сушат несколько лет на открытом воздухе. В идеале дерево не должно быть ни пересушено, ни недосушено.
Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.