Садовые пилильщики
Вишневый слизистый пилильщик наносит вред листьям вишни во вторую половину лета. Он скелетирует верхнюю часть листовой пластинки, что снижает деятельность листьев и сказывается на общем состоянии и урожайности дерева. Личинка обычно черного цвета, до 10 мм длины. Зимует в почве под вишневыми деревьями, в землистом коконе. Особый вред приносит деревьям, высаженным на открытых солнечных местах.
Личинок, как только они появятся на листьях, уничтожают контактными и кишечными ядами. Из наиболее распространенных ядохимикатов можно применять препараты ДДТ и гексахлорана, в виде дустов, суспензий и эмульсий.
Яблонный пилильщик. Личинка яблонного пилильщика повреждает плоды. Зиму личинки пережидают в почве, в плотных земляных коконах. Глубина зимовки до 15 см. Весной личинки окукливаются, пилильщики вылетают перед цветением и откладывают по одному яичку в чашечку цветка. Из яйца, отложенного в цветок, рождается личинка. В отличие от плодожорки она полностью выедает семенную камеру плода. Одна личинка повреждает 2-3 плода. Обычно, первая червивая падалица состоит из плодов, поврежденных пилильщиком. Отмечается более сильное повреждение пилильщиком ранних сортов яблонь.
Опрыскивание парижской зеленью, сбор и уничтожение первой поврежденной падалицы, а также перекопка приствольных кругов под деревьями уменьшают вредное действие пилильщика.
Сливовый пилильщик. Гусеницы зимуют в коконах под кронами сливовых деревьев. Весной появляются взрослые особи, самки которых откладывают яички. Через несколько дней родившиеся личинки вгрызаются в молодой плод и, дойдя до косточки, выедают ее. В ночное время личинки быстро переходят из плода в плод и, тем самым, наносят большой вред.
Хорошие результаты в борьбе с этим вредителем дает опрыскивание 1% детойлем с 0,2% анабазин – или никотин – сульфатом, сразу же после цветения сливы. Опрыскивание повторяют дважды через 10 дней.
При подзимней и летней перекопке приствольных кругов механически повреждаются ушедшие на зимовку гусеницы.
Николай Сахаров
Древесина – важнейший строительный ресурс. Благодаря своей экономичности и стойкости к биоразрушению наибольшее распространение имеют хвойные породы деревьев. Однако в силу того, что при высоких температурах они начинают выделять смолу, при внутренней отделки бани чаще используют лиственные породы – осину, липу, или дерево абаши.
Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.