Алфавит деревьев:  

Цветки дуба

Дуб распускается поздно. Когда березы уже оделись листвой, он едва начинает зеленеть. Спешить ему, впрочем, совсем ни к чему: молодые, неокрепшие побеги боятся заморозков. А возвраты холодов нередко случаются не только в апреле, но и в мае.

Но вот дуб начинает распускаться - у него появляются молодые листочки. Сначала они очень малы, и дерево кажется одетым в тонкое зеленое кружево. Именно тогда дуб цветет. Когда происходит цветение дуба, очень многие удивляются: ведь у этого дерева никогда не увидишь ярких, заметных цветков. И в самом деле, дуб цветет незаметно. Цветки его мелкие, невзрачные, похожие по окраске на листья. Их даже вблизи не сразу разглядишь.

Лучше заметны мужские соцветия, которые похожи на тоненькие желтовато-зеленые сережки, свешивающиеся вниз с веточек. Они слегка похожи на сережечки орешника, но только тоньше и более рыхлые. Сережки состоят из мелких тычиночных цветков. Женские цветки расположены иначе - они сидят по два-три на особых стебельках. Каждый цветок чуть больше булавочной головки. Он имеет вид зеленоватого зернышка с красной верхушкой. Именно из женских цветков впоследствии вырастают желуди. Цветочки-крупинки с ранней весны до осени подвергаются сложному развитию. После цветения происходит разрастание маленькой чашевидной обертки, а затем желудя. До поздней осени, желуди созревают и падают на земную поверхность. А чашечка-плюска еще остается на осеннем дереве.

В средней полосе страны дуб обильно плодоносит не каждый год, а лишь раз в 4-7 лет. Очень уж обременительно для дерева плодоношение - оно требует большой затраты сил. Ведь желуди крупные, тяжелые, на них расходуется очень много питательных веществ. Дереву просто не под силу ежегодно плодоносить.



Интересные факты

В древние времена большинство орудий труда и строительных материалов было из дерева. Так, изначально, дерево служило материалом и для изготовления гвоздей. Однако, в силу своей недолговечности, с началом эпохи освоения металла, деревянные гвозди уступили своё место железным. Тем не менее, деревянный гвоздь видоизменился, но не умер окончательно и в наши дни. Одной из его разновидностью является нагель, широко используемый в строительстве домов из бруса.

Историческая справка

Традиционно во многих странах мира символом Рождества и Нового года является украшенная ёлка. Новогодняя ёлка в России ведёт свою историю с 1699 года, когда указом Петра I было предписано украсить к новогоднему празднику улицы, дороги, ворота и крыши домов хвоёй.