:  

История инжира

Люди научились выращивать инжир задолго до нашего летоисчисления. Инжир или смоковница на протяжении многих веков не имела большого распространения и только по прошествии ста лет после открытия Америки инжир стали выращивать индейцы. В восемнадцатом веке это растение было завезено в Китай.

В Древней Греции смоковница пользовалась такой популярностью, что его запретили вывозить за пределы государства. Однако находились контрабандисты, которые тайком вывозили инжир в другие страны.

В Италии до сих пор существует легенда о том, будто волчица вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. В истории Древнего Рима записано, что неожиданно куст смоковницы вырос на самом римском форуме.

Это растение воспевали в своих произведениях Пасколи, Данте, Леопарди, но вскоре плодам смоковницы стали приписывать практически волшебные свойства, в которые просто немыслимо поверить. Известный римский врач Костре Доранте рассказывал, что будто отвар инжира лечит большое количество заболеваний. И даже если к фиговому дереву привязать буйного быка, то он тут же успокоится.

В известной средневековой школе, которая находилась в городе Салермо, учили, что примочки экстракта плодов инжира вылечивают от всевозможных опухолей. А поскольку эти знания не подтверждались практикой, то одно разочарование сменяло другое, и инжир стал потихоньку терять свою славу, превращаясь в обычное дерево.

Однако прошло не так уж много лет, и фиговое дерево вновь стало популярным. Да и как иначе могло быть, ведь эти плоды не только имеют нежный и приятный вкус, но и высокую питательность. Количество сахара в плодах смоковницы достигает почти двадцать три процента. Также инжир содержит почти шесть процентов белка, полтора процента жира, а также пектиновые вещества, витамины и минеральные вещества.

Созревшие плоды фиги сохраняются не дольше двух – трех дней, но зато их сушат, готовят из них варенье, джем и компоты. Стоит также помнить, что инжир применяют как легкое слабительное средство, которое улучшает пищеварение. Свежие плоды помогают в рассасывании тромбов и используются при малокровии. Отвар инжира с молоком применяют при коклюше, ангине, бронхите и сухом кашле.

Милана Судакова



Общеизвестно, что одной из самых ценных пород является красное дерево. На самом деле, «красное дерево» - это обобщенное название множества видов. Это и махагониевое дерево из родов свитения и кайя, это и секвойя, и красный сандал, и даже клейкая или чёрная ольха, широко распространенная в европейской части России, западной Сибири и на Кавказе.

В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.