Защита плодовых деревьев
Многие садоводы знают, что у плодового дерева самая уязвимая часть - это штамб. Он может подмерзнуть, быть поврежден грызунами, легко подвергается весеннему солнечному ожогу, поэтому нуждается в специальной защите.
Старую кору нужно регулярно очищать, ствол до живой коры должен быть чистым. Зачистку можно произвести при помощи садовой пилы, движениями сверху вниз перед покрытием защитным слоем.
Лучшие защитные растворы - те, которые изготовлены на основе глины, их можно приготовить самостоятельно, смешав глину с коровяком. Если выбор сделан в пользу приобретения готового средства, то необходимо обращать внимание на его экологическую чистоту. Пасты на основе натуральной белой глины хорошо защищают от отморожения, и ожога, нанесенные в два слоя надежно защищают не только от насекомых вредителей, но и от грызунов. В настоящее время многие производители добавляют в защитные пасты ионы серебра, что помогает предотвратить болезни плодовых деревьев. Пастообразные защитные смеси лучше обычной побелки, так как не сжимают ствол при высыхании.
При обработке необходимо особое внимание уделять местам возможного образования дупла – трещины, сломанные сучки. Их нужно прокрашивать более тщательно, в два – три слоя.
Защиту штамба можно проводить в любое время года, но лучше весной и осенью.
Ирина Калмыкова
Чего только ни придумают современные архитекторы. Одним из направлений креативных изысков, сочетающих в себе экологический фактор и завлекательную диковинку, является строительство домов на деревьях. Так, многие компании по всему миру предлагают для самых искушенных туристов рестораны и даже целые отели, уютно разместившиеся на дереве. Но если для кого-то подобное – погоня за впечатлениями, то для племени Короваи из Новой Гвинеи – это образ жизни.
В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.