Весенняя обрезка плодовых деревьев
Весной, после того как среднесуточная температура установится выше нуля, наступает самая лучшая пора для обрезки деревьев. В зависимости от регионов, это время с конца февраля до того момента, как начнут появляться листья.
Если в крону попадает менее 30 процентов светового потока, то плохо освещенные ветки не плодоносят, отмирают. Загущенная крона больше подвержена воздействию вредителей и болезней. Профессиональная обрезка регулирует процесс роста и плодоношения, формирует оптимальный размер плодовых деревьев и осуществляет фитосанитарную функцию.
Основа формировки закладывается при посадке двух – трех летнего саженца, и продолжается по мере роста дерева. Главная задача сформировать ветви в ярусе так, чтобы они находились максимально горизонтально к земле. В ярусе должно быть 4 – 5 скелетных ветвей, тех, которые идут от ствола.
Существует несколько техник среза – на почку, на кольцо и на боковое ответвление. Садовые инструменты, которые могут понадобиться должны быть высокого качества. Используются ножницы, секатор, пила, сучкорез. Лезвия инструментов должны быть остро заточенными и чистыми, это поможет избежать рваных ран, в которые могут проникнуть губительные организмы. Обрезанные ветки более 2 см в диаметре должны быть обработаны садовым варом либо масленой краской на олифе. Обрезку проводят снизу вверх, от центра к периферии. Процесс этот творческий, каждый садовод решает индивидуально поставленную задачу.
Ирина Калмыкова
Упоминание древесины встречается в русских народных поговорках, причём иногда весьма необычным и неожиданным образом. Так, например, известная поговорка "заруби себе на носу" не имеет никакого отношения к частям человеческого тела. В старину "носом" называлась деревянная дощечка, на которой люди делали зарубки в качестве напоминаний о важных делах и событиях.
С древних времен дерево широко использовалось при строительстве мостов. Из сохранившихся по сей день, самым длинным в мире считается деревянный мост У Бейн, построенный в Мьянме в 1849 году. Его длина насчитывает 1200 метров. В России же рекордсменом по протяженности является 150-метровый мост, расположенный в с. Шуерецкое республики Карелия.