Как вырастить мост?
Оказывается, есть в мире мосты, которые не строят, а выращивают. И находятся такие уникальные сооружения на северо-востоке Индии вблизи индийского городка Черапунджи.
Это место расположено на высоте в 1300 метров и считается самым дождливым на земле, ведь в течение года здесь выпадает больше 11 тысяч мм. осадков. Здешняя влажность положительно сказывается на росте такого вечнозелёного растения, как фикус каучуконосный. Из него до сих пор добывают каучук – экологически чистый аналог резины. В высоту фикус может достигать 40 метров.
Корни этого растения большей своей частью находятся не в земле, а поверх неё, т.е. растут наружу. Вот жители Черапунджи и придумали использовать их в качестве «строительного материала» для мостов.
Чтобы направить рост корней в нужном направлении к ним привязывают специальные подвесные каркасы. Помимо этого за ростом следят, а за растениями ухаживают. В зависимости от необходимой длины моста, его естественное формирование может занимать больше 15 лет. Когда корни достигают противоположного края обрыва, они врастают в землю и намертво фиксируют мост.
За это время корни одного растения могут вырасти длиной до 30 метров. Они становятся очень прочными, сплетаются и способны выдерживать вес 50 человек одновременно. Для удобства хождения по такому мосту, его посыпают землёй, а поверх кладут плоские большие камни. Зачастую, среди них произрастает мох, разные травы и мелкие кустарники.
Первым из европейцев «живые» мосты увидел Денис П. Райт. Его так впечатлило увиденное, что он мог часами говорить о них. Желая поделиться увиденным с большим количеством людей, он даже занимался организацией туристических поездок в город Черапунджи. Именно тогда многие европейцы и американцы воочию увидели эти уникальные сооружения, созданные природой и человеком в совершенном мире и согласии.
Древесина – важнейший строительный ресурс. Благодаря своей экономичности и стойкости к биоразрушению наибольшее распространение имеют хвойные породы деревьев. Однако в силу того, что при высоких температурах они начинают выделять смолу, при внутренней отделки бани чаще используют лиственные породы – осину, липу, или дерево абаши.
В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.