Ясень - прародитель людей
Глядя РЅР° высоко вознесшуюся над землей РєСЂРѕРЅСѓ ясеня, становится понятно, почему именно так названо это прекрасное дерево. Листья ясеня состоят РёР· 7 – 13 листочков, которые осенью приобретают СЃРїРѕРєРѕР№РЅСѓСЋ желтизну, очень гармонирующую СЃ цветом сентябрьского неба, характеризующегося глубокой СЃРёРЅСЊСЋ. Золоченые купола СЂСѓСЃСЃРєРёС… храмов вознесенные РІ СЃРёРЅСЊ голубого неба волнуют, тревожат душу Рё РїСЂРёРІРЅРѕСЃСЏС‚ РІ нее ощущение РїРѕРєРѕСЏ Рё ясности. Рти чувства Рё нашли отражение РІ названии - ясень.
Его красота отражена в древних мифах. Гесиод - древнегреческий поэт в своей поэме «Труды и дни» отводит ясеню роль прародителя человека. Существует сборник скандинавских и мифологических героических песен. В них боги Один, Вили, Ве сотворили Землю. На Земле они нашли деревья – ольху и ясень и решили из них сделать людей – мужчину и женщину. Каждый из богов принял в этом участие. Один вдохнул душу и жизнь в эти растения, бог Вили наделил их разумом и движением, а бог Ве – наделил пятью чувствами – вот так и появились люди – наши предки.
Существует сказание об Одиновом рае. Воины, павшие в битвах попадают именно туда и их героическая жизнь обретает продолжение. Валгалла – обетованная страна, посреди которой стоит огромный ясень - «дерево-туча». Коза объедает листья с этого дерева, а ветки съедает олень. Полный сосуд меда из сосков козы выделяется каждый день, а вода, неиссякаемым источником, из рогов оленя устремляется в подземный мир. Возможно, это представление объясняет то, что весной по стволу ясеня течет сладкий сок. При надрезании коры на поверхность дерева вытекает сок и, высыхая на воздухе, он превращается в твердую массу, на 50% которая состоит из спирта маннита. За сладкий вкус, который используют в качестве заменителя сахарозы.
«Дерево праведников» - так ясень называли литовцы. Старинное их предание гласит: спустившись на землю, дабы вершить судьбы людей, боги собрались в тени кроны пышного ясеня.
Рсключительная роль отводится ясеню РІ мифологиях разных народов, прежде всего благодаря его красоте. Р—Р° красоту, РЅР° протяжении веков, его используют для украшения населенных пунктов Рё РґРѕСЂРѕРі. Рђ еще имеет значение стойкость ясеня Рє внешним воздействиям – Рє уплотнению почвы Рё загрязнению РІРѕР·РґСѓС…Р° вредными веществами. Его мощная корневая система прочно удерживает РіСЂСѓРЅС‚ Рё РЅРµ дает развеять его ветром. Ясень обыкновенный является очень ценной РїРѕСЂРѕРґРѕР№ среди лиственных РїРѕСЂРѕРґ деревьев.
Интересные факты
Каждому с детства известно, что дерево в воде не тонет. Однако у каждого правила есть свои исключения. Оказывается, в природе существуют деревья, плотность которых существенно превышает плотность воды. Такие деревья мгновенно идут ко дну, и имеют обобщенное название – железное дерево. Самое известное среди железных деревьев – бакаутовое дерево из Центральной Америки.
Историческая справка
В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.