Рододендрон - дерево в розовых тонах
Среди красивоцветущих кустарников по обилию и красоте цветения, большого количества оттенков цветков с рододендронами могут сравниться только, пожалуй, розы. Цветущие рододендроны представляют ошеломляющее зрелище. Они очаровывают и завораживают разнообразными окрасками и формами цветков.
Название растения происходит от слова «Rhododendron», что в переводе с греческого означает розовое дерево. Это растение относится к роду Рододендрон, семейству Вересковые. В природных условиях можно встретить тысячу различных видов рододендронов, среди них встречаются и высокие деревья, и кустарники, и даже эпифиты.
Побеги растения полностью одревесневшие, голые, немного опушены или покрыты железками, которые похожи чешуи. Листья вечнозеленые, полувечнозеленые и опадающие, различных размеров, овальной формы. Цветы, окрашенные в красные, розовые, сиреневые, белые, желтые, оранжевые цвета часто собраны на концах побегов в достаточно крупные соцветия, которые цветут с апреля и до середины июня.
Окраска соцветий практически может быть любой, но только не голубой. Цветки рододендронов имеют отличительный признак – тычинки без выростов, выступающие из трубки венчика. Плод напоминает по форме коробочку с мелкими семенами.
Корневая система этого растения сильно мочковатая и обычно располагается на глубине от сорока до шестидесяти сантиметров. Большое количество мелких корней без белых волосков густо оплетают почву. Поглощение воды и питательных веществ корнями происходит при помощи микоризы. Она помогает росту и развитию рододендрона на сильно кислых и бедных почвах.
Впервые в Европе этот красивый кустарник стал расти в Англии. Влажный климат этой страны очень прекрасно подходит для произрастания рододендронов.
Этот род подразделяют на пять подродов. В средней полосе России в основном высаживают представителей трех подродов: Pentanthtera, Rhododendron, Hymenanthes.
Чтобы правильно выбрать место для этого растения нужно знать, что оно предпочитает. Рододендроны лучше всего себя чувствуют в нежной и ажурной тени. Более сильное затенение сказывается на цветении. Листопадные и декоративные виды хорошо растут и цветут только на освещенных участках с хорошо увлажненным грунтом.
Вечнозеленые виды высаживают так, чтобы в самое жаркое время суток на растение попадала небольшая тень. Растения, высаженные на ярком солнце, могут получить температурный удар, от которого листья покрываются ожогами. Поэтому выращивать рододендроны при сильном освещении можно только при высокой влажности воздуха.
Наилучшим для выращивания этого растения грунтом считается водо- и воздухопроницаемый, достаточно увлажненный с кислотностью от четырех с половиной до пяти с половиной единиц.
Милана Судакова
Люди всегда считали деревья высшими растениями, приписывали им магические свойства, верили, что деревья могут обмениваться с человеком энергией. На Руси, прислонившись к березе, просили счастья в личной жизни, к дубу – здоровья и долголетия, к сосне – финансового благополучия.
С древних времен дерево широко использовалось при строительстве мостов. Из сохранившихся по сей день, самым длинным в мире считается деревянный мост У Бейн, построенный в Мьянме в 1849 году. Его длина насчитывает 1200 метров. В России же рекордсменом по протяженности является 150-метровый мост, расположенный в с. Шуерецкое республики Карелия.