:  

Кацура - аромат карамели

Японский багряник, называемый на родине этого декоративного растения «кацура», в первую очередь ценится благодаря своей удивительной листве, меняющей цвет несколько раз в год. В народе багряник прозвали «карамельным деревом» из-за мягкого, сладковатого аромата, источаемого листьями.

Удивительная листва

Кацура, или багряник японский, – деревянистое растение из семейства Церцидифилловые. Поскольку дерево азиатского происхождения (произрастает в Японии, Китае и на Тайване), то зацветает ранней весной, в марте, однако крошечные красные цветки не вызывают особого интереса, чего не скажешь о роскошной кроне. Листьями кацура напоминает знаменитое дерево Иуды. Когда листочки только начинают распускаться, то имеют пурпурно-красный оттенок, к лету зеленеют, а осенью снова меняют цвет. Прежде чем потемнеть и осыпаться на землю, они становятся желтыми, оранжевыми, розовыми или алыми.

Еще более удивительно, что при опадении листья испускают запах карамели. Букет из корицы и жженого сахара напоминает аромат свежеиспеченного пирога, только что вынутого из духовки. Если утаптывать опавшие листья карамельного дерева, то их запах станет более выраженным.

Условия для багряника

Кацура довольно хорошо адаптируется к пребыванию на солнце. Несмотря на это, при посадке лучше отдавать предпочтение полузатененным местам, избегая излишне освещенные и ветреные участки, чтобы предотвратить преждевременное выгорание листвы.

Багряник хорошо растет на влажных, дренированных почвах, богатых гумусом. Он плохо переносит как засуху, так и излишнюю влажность, будет расти при любом уровне pH, но оптимальной для него является слегка кислая среда. При щелочном грунте окраска листвы выражена менее ярко.

Полезные советы

Кацура редко вырастает выше 15 метров, поэтому идеально подходит для небольшого сада. Можно посадить одно дерево посреди газона, это подчеркнет его красоту и осенние тона листвы.

Чтобы вдоволь насладиться характерным запахом японского багряника, не стоит убирать опавшие листья. Тогда во время каждой прогулки по саду в воздухе будет ощущаться аромат карамели.

У кацуры светлая, пригодная для покраски древесина. В Японии ее часто используют в производстве досок для настольной игры го.

Елена Николаева



В древние времена большинство орудий труда и строительных материалов было из дерева. Так, изначально, дерево служило материалом и для изготовления гвоздей. Однако, в силу своей недолговечности, с началом эпохи освоения металла, деревянные гвозди уступили своё место железным. Тем не менее, деревянный гвоздь видоизменился, но не умер окончательно и в наши дни. Одной из его разновидностью является нагель, широко используемый в строительстве домов из бруса.

В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.