:  

История миндаля

Гуси. Летят гуси. Странники небес постоянно перекликаются, чтобы летящие товарищи вдруг не отстали, не затерялись в непроглядной темноте. Из далеких южных стран птицы приносят на крыльях красавицу Весну. На Родине птиц и встречает своим цветением замечательный миндаль. Он один из первых плодовых деревьев на Южном берегу надевает праздничные цветы. Миндаль цветет, значит жди гусей-странников.

Миндаль весьма неприхотливое, засухоустойчивое 8-10-метровое дерево. Его оттопыренные гладкие ветви, зелененькие в юности, с возрастом превращаются в красновато-бурые. Бледно-розовые или белые, нежно-ароматные цветы покрывают их до рождения листиков. Плодик - яйцевидная, суховатенькая костяночка с крупным съедобным, сладким или горьким семенем, созревающим в начале осени.

Родина прекрасного миндаля Афганистан, Азия, Иран и средиземноморская территория, где с давних времен считалось дерево обычным. Учеными дерево названо — «миндаль обыкновенный». И мы его в садоводстве тоже называем миндаль обыкновенный.

Но для старинных финикиян миндаль не был обычным деревцем. Финикияне восхищались его розовыми цветиками, видели в дереве образ молоденькой красавицы богини Амигдалы. В мифологии финикиян она представляется нежной и необычайно скромной, легко краснеющей девушкой. Отсюда и пошло его название - амигдалус.



Каждому с детства известно, что дерево в воде не тонет. Однако у каждого правила есть свои исключения. Оказывается, в природе существуют деревья, плотность которых существенно превышает плотность воды. Такие деревья мгновенно идут ко дну, и имеют обобщенное название – железное дерево. Самое известное среди железных деревьев – бакаутовое дерево из Центральной Америки.

В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.