:  

Самшит - железное дерево

Самшит колхидский и самшит вечнозеленый – относятся к группе вечнозеленых лиственных пород, и являются реликтами третичного периода. По мнению ученых, леса самшита на протяжении 30 миллионов лет и до наших дней сохранились в неизменном виде.

Самшит - дерево с сильно разветвленной кроной, сплошь покрытой мелкими листьями, кожистыми темно- зеленого цвета. Одна из особенностей растения – оно наиболее теневыносливо среди деревьев, одной сотой полного солнечного освещения достаточно ему для существования. Самшит спокойно может расти под пологом крон широколиственных пород таких деревьев, как липа, клен, вяз, бук или в тенистых горных ущельях.

Еще одна особенность - самшит влаголюбивая порода. В густых его зарослях царит полумрак, стволы покрыты мхом светло – зеленого цвета, который свисает длинными космами причудливого вида. Плотная шуба изо мха летом помогает сохранить влагу, а зимой защитить от мороза. Плотная кутикула (предохранительная пленка), покрывающая листья, и их мелкие размеры – ограничивают испарение влаги.

В листьях самшита обнаружены алкалоиды, кумарины, флавоноиды, сапонимы и дубильные вещества. Его алкалоиды имеют стероидную природу и поэтому обладают биологической активностью. Кора и листья самшита в народной медицине используются, как потогонное средство и слабительное. Самшит ядовитое растение. Его ветви токсичны для скота, особенно для верблюдов. Рвоту и желудочные расстройства вызывает у скота поедание листьев и коры.

Малая Азия, Западное и Восточное Закавказье – ареал произрастания самшита колхидского. Растение занесено в Красную книгу. Нетребовательность к почве, исключительная теневыносливость, а также устойчивость внешним загрязнениям позволяет использовать самшит в посадках для озеленения промышленных зон. В открытом грунте это растение культивируется от Черноморского побережья Кавказа и Крыма до Киева, Полтавы и Харькова.

Это лучшее растение для живых изгородей. Иногда рабочие, занимающиеся стрижкой самшита, страдают от аллергии. Весной – в марте – на самшите появляются очень ароматные, но невзрачные на вид цветочки, которые привлекают большое количество пчел. Пчелы собирают пыльцу, а из сахаристого сока плодов пчелы вырабатывают мед – «крипучи» - так называют его местные жители. Мед при хранении, через некоторое время, приобретает твердую консистенцию и за это называется каменным.

Древние греки и римляне считали самшит драгоценным деревом. Его древесина похожа на янтарь, желтого цвета. Плотная и тяжелая, она не тонет в воде, также как слоновая кость. За подобное свойство самшит называют «железным» деревом.

В 24-ой песне «Илиады» Гомера упоминается ярмо из гладкого самшитового дерева для быков Приама, а в сочинении Овидия, что первую флейту покровительница искусства богиня Минерва сделала из самшита. Для изготовления резных фигурок использовал самшит Апулей – древнеримский писатель. У грузин существует легенда «Эрамхут и святыня джварцев», в которой говорится о великане, вооруженном большой палкой из самшита в полтора вершка толщиной. Разгневавшись на вероломных врагом, Эрамхут так ударил своей палкой о сухую землю, что она вошла в нее, как в кукурузную кашу, больше, чем на целый аршин.



Со стародавних времен на Руси многие народные приметы о природных явлениях были связаны с растениями и животными. Так, например, жаркое и солнечное лето предвещала береза, распустившись вперёд ольхи, а холодное и дождливое – лист ольхи, появившийся раньше берёзового.

В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.