:  

Калина красная

Вибириум опулюс – научное название калины обыкновенной, а также древнеримское обозначение клена обыкновенного, что подчеркивает сходство листьев этих двух растений. Русское название калины произошло от слов «калить» и «раскаленный», за схожесть цвета плодов калины с цветом раскаленного железа.

Небольшое деревце высотой 1,5 – 3,5 метра или ветвистый кустарник представляет собой калина обыкновенная. Серо-бурой корой, испещренной продольными трещинами, покрыты стебли калины. Трех- или пятилопастные листья супротивны, крупнозубчатые, с нижней стороны опушенные. Соцветие – зонтиковидная метелка, с более крупными наружными цветками, которые бесплодны. Они служат для привлечения насекомых-опылителей, распускаясь на несколько дней раньше. Венчик наружных цветков состоит из пяти снежно-белых лепестков. Внутренние цветки, которые образуют плоды – обоеполые. По количеству их во много раз больше. Наружные и внутренние цветки увядают одновременно, это происходит в середине июня. Плоды калины созревают в конце августа – в начале сентября. Рубиновые гроздья, в осенние ненастные дни, придают калине особую красоту.

Две сотни видов объединяют род калины. На территории нашей страны растут девять из них, а еще около пятидесяти видов выращиваются в культуре. Растет она быстро, исключительно морозоустойчива. Калина плодоносит даже в Архангельской области, на Соловецких островах, в Сибири. Плоды ее горьки, но после первых морозов горечь уменьшается, и вкус становится горьковато-сладким. Эту красивую ягоду успешно используют в пищу. Из нее приготавливают мармелад, пастилу, компоты, а также наливки, ликеры, приправы к мясным блюдам.

Считалось: «Дождь на Акулину – хороша будет калина, коль плоха яровина». А начало цветения калины считалось важным фенологическим признаком: «Сей ячмень, пока не зацвела калина».

Олицетворением девичьей красоты, нежности, любви и семейного счастья считается калина. Еще оно название есть у калины – «свадебное дерево». В старину делали букеты из ее ветвей, которые играли важную роль в свадебных обрядах как символ девственности. Они украшали столы, девичьи венки, а невесты вышивали полотенца листьями и ягодами калины и дарили их женихам. В Украине считают, что в калину воплотилась девичья красота.



В древние времена большинство орудий труда и строительных материалов было из дерева. Так, изначально, дерево служило материалом и для изготовления гвоздей. Однако, в силу своей недолговечности, с началом эпохи освоения металла, деревянные гвозди уступили своё место железным. Тем не менее, деревянный гвоздь видоизменился, но не умер окончательно и в наши дни. Одной из его разновидностью является нагель, широко используемый в строительстве домов из бруса.

История создания знаменитой разъёмной деревянной куклы – матрёшки уходит корнями в 90-е годы XIX века. Первая игрушка, выточенная токарем Василием Звездочкиным, состояла из восьми фигур, а в начале XX века в ходу были уже матрёшки с 24-мя вкладышами. Рекорд же того времени в 1913 году установил Николай Булычев, создавший 48-местную матрёшку.