:  

Каштан

«И каштан сказал:
Расту я на верху высоких гор.
Мне чужой не надо
Кровли, - у каштана
Свой шатер.
Мне тепло в моих
Покровах, и прекрасен
Мой убор.
Все взыскует, что
Красиво, и каштаном
Тешат взор».

Г.Чолокашвилли (грузинский поэт ХVII века).

Давний житель планеты, каштан, относится к семейству буковых. Уже в начале третичьного периода существовали близкие к каштану виды. Причем его распространение было гораздо обширнее, чем в настоящее время: от Малой Азии до Сахалина, От Гренландии до Техаса, от севера Европы до Средиземноморья, но родиной каштана считается Малая Азия и Кавказ.

Средняя величина дерева: 2 метра в диаметре и 35 метров в высоту. Это крупное дерево. В Сицилии, у подножия вулкана Этна, произрастал каштан гигантских размеров «Каштан ста всадников». Диаметр его ствола достигал 20 метров. Этот исполин представлял собой пять сросшихся деревьев.

Листья каштана крупные и расположены на побегах спирально. Длина листа достигает 25 см, а ширина листа 8 см, с сильно заостренными краями. Весной при распускании листья окрашены в коричнево-красный цвет, летом они становятся зелеными, а осенью меняют цвет на золотисто-желтый. Крона каштана в лесных массивах начинается с высоты 7-17 метров, а от нижних ветвей стволы очищаются. Деревья, растущие на открытых местах, имеют шатровую раскидистую крону и до нижних ветвей можно дотянуться рукой.

В пору цветения каштан вступает на 5-12 году жизни, в июне - июле. Сразу после распускания листьев дерево зацветает, и этот период продолжается 15-18 дней. Соцветия каштана в форме сережек, развивающихся в пазухах листьев, однополые и двуполые. Женские цветки невзрачны на вид и не имеют ни запаха, ни нектара. А вот мужские цветки издают приятный аромат, они беловатые с желтым оттенком, с колокольчатым околоцветником. Опыление происходит при помощи насекомых и ветра.

Плоды каштана – орехи – главное его богатство. Они издавна являлись основой питания людей, проживающих в горных районах, там, где возделывание злаков невозможно. По содержанию питательных веществ, мука из каштана превосходит пшеничную. При добавлении каштановой муки в пшеничную всего 6%, улучшают и вкус, и вид хлеба. Орехи вкусны и сами по себе, их варят, пекут, сушат.

Использование каштана не ограничивается пищевой промышленностью, его используют в народной медицине, ценна его древесина, применяемая в строительстве и мебельном производстве. 15-20 кг меда способно дать одно взрослое дерево, каштан отличный медонос. В дело идут кора, листья и плюска (в которой формируются плоды) – для получения натуральных красителей. Полутора миллионов тонн достигает мировое производство плодов каштана. Однако наряду с каштаном благородным, существует такая разновидность как конский каштан. Они сильно отличаются друг от друга и названы одинаково из-за внешнего сходства плодов.



Упоминание древесины встречается в русских народных поговорках, причём иногда весьма необычным и неожиданным образом. Так, например, известная поговорка "заруби себе на носу" не имеет никакого отношения к частям человеческого тела. В старину "носом" называлась деревянная дощечка, на которой люди делали зарубки в качестве напоминаний о важных делах и событиях.

В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.