:  

Целебная сила листьев оливы

«Дерево жизни» - так звали оливу древние. Как пищевая, так и медицинская ценность оливкового масла известна всем. Но не только в маленьком плоде этого дерева спрятана целительная сила — есть она и в других частях этого чудо-дерева. Из листьев растения путем экстрагирования получают ценный препарат, показавший поразительные результаты при лечении многих недугов.

Многочисленные исследования доказали, что экстракт листьев оливы способен защитить организм человека от вирусов, ретровирусов, бактерий и простейших. Антибактериальное действие этого препарата находит применение при лечении кожных болезней и других самых разнообразных инфекционных заболеваний. Отмечают его высокую эффективность при гриппе, простуде, кандидозах, энцефалитах, герпесе, гонорее, малярии, туберкулезе, тропической лихорадке, диарее, гнойных инфекциях.

С древних времен в Средиземноморье отваром оливковых листьев лечат повышенную утомляемость. Регулярный прием экстракта из них дает возможность легче переносить разнообразные физические и психологические нагрузки, придает бодрость и предотвращает стресс, предупреждает преждевременное старение и связанные с ним болезни.

Из других свойств следует отметить его благотворное влияние на кровеносную систему, вследствие чего экстракт листьев оливы часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении и для профилактики сосудистых и сердечных болезней.

Многочисленными исследованиями доказана также способность этого препарата укреплять иммунную систему человека, что очень важно для профилактики инфекционных заболеваний. Экстракт листьев оливы обладает и свойствами антиоксиданта, защищая организм от неблагоприятного воздействия на него обладающих высокой химической активностью свободных радикалов.

Полезное действие оказывает он на пищеварительную систему, мочеполовые органы, используется в лечении кишечных спазмов, гепатитов, псориаза, лор-болезней, болезней суставов, в стоматологии.

Однако, как и всякий другой медицинский препарат, экстракт листьев оливы не лишен и возможных побочных эффектов. В тяжелых случаях при индивидуальной непереносимости они проявляются в виде головной боли, усталости, диареи, кожной сыпи, болях в мышцах и суставах, поэтому при возникновении таких симптомов пациент должен немедленно обратиться к врачу.



В древние времена большинство орудий труда и строительных материалов было из дерева. Так, изначально, дерево служило материалом и для изготовления гвоздей. Однако, в силу своей недолговечности, с началом эпохи освоения металла, деревянные гвозди уступили своё место железным. Тем не менее, деревянный гвоздь видоизменился, но не умер окончательно и в наши дни. Одной из его разновидностью является нагель, широко используемый в строительстве домов из бруса.

История создания знаменитой разъёмной деревянной куклы – матрёшки уходит корнями в 90-е годы XIX века. Первая игрушка, выточенная токарем Василием Звездочкиным, состояла из восьми фигур, а в начале XX века в ходу были уже матрёшки с 24-мя вкладышами. Рекорд же того времени в 1913 году установил Николай Булычев, создавший 48-местную матрёшку.