:  

Что мы знаем о миндале?

Не все знают, что миндаль - это природный лекарь. Уникальные полезные свойства миндаля позволяют использовать его зерна как в лечебных, так и профилактических целях.

Зерна миндаля обогащены полиненасыщенными жирными кислотами, железом, медью, калием, фосфором, что оказывает положительное воздействие на организм. Вещества, содержащиеся в миндале, обладают выраженным обезболивающим эффектом, что позволяет его использовать при болях в горле. Содержащийся фосфор благотворно влияет на работу мозга и стимулирует обменные процессы, улучшая память. Поэтому миндаль рекомендуется употреблять людям с активным умственным трудом. Большое содержание калия полезно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, содержащийся в миндале, замедляет процессы старения, стимулирует репродуктивную функцию, улучшает качество спермы. Миндаль может обеспечить суточную норму железа, его рекомендуют больным с анемией, малокровием.

Очень эффективно и масло миндаля, оно поможет вам при лечении лор-заболеваний. Так, при воспалении уха, сопровождающимся сильными болями, достаточно закапать всего 5 капель масла в слуховой проход, затем закрыть ватным тампоном. Благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, миндальное масло снижает уровень вредного холестерина, препятствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, ускоряет регенерацию тканей, оказывает заживляющее действие на язвы в желудке и язвы двенадцатиперстной кишки. С целью предотвращения пролежней, маслом обрабатывают места на коже, подвергающиеся длительному давлению. Принимая миндальное масло внутрь можно повысить аппетит, а употребляя орехи миндаля с кожурой - нормализовать вес.

Масло миндаля широко используют в медицине. Оно является основой для приготовления жирорастворимых витаминов, является одним из компонентов многих мазей и эмульсий.



Упоминание древесины встречается в русских народных поговорках, причём иногда весьма необычным и неожиданным образом. Так, например, известная поговорка "заруби себе на носу" не имеет никакого отношения к частям человеческого тела. В старину "носом" называлась деревянная дощечка, на которой люди делали зарубки в качестве напоминаний о важных делах и событиях.

В 1931-1933 гг. в нескольких городах штата Вашингтон, США, в виду недостатка денежных средств выпускались деревянные деньги, являвшиеся временным платежным средством. А уже в 2005 г. монету, изготовленную из дерева, выпустил монетный двор Республики Конго под лозунгом «Защитим животный мир» c целью привлечения внимания к проблемам экологии. Кленовая монета номиналом 5 франков была занесена в каталог Краузе и оценена коллекционерами в 20 долларов.