:  

Современник динозавров

Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
тайный смысл являет он.

И.Гёте

Эти строки великий немецкий поэт посвятил гинкго, которое в Германии назвали в его честь – «дерево Гёте». Действительно, это поистине удивительное растение заслуживает более тесного знакомства.

Гинкго билоба – настоящий реликт, относящийся к самым первым растениям на планете. Это дерево появилось на земле около ста пятидесяти миллионов лет назад! Недаром гинкго считается прародителем всех хвойных – трудно представить, но его дальними родственниками являются современные сосны и ели. Семейство гинкговых было весьма обширно, оно включало в себя несколько родов и множество видов, но до наших дней дожил только гинкго двулопастный, который стойко перенес природные катаклизмы и ледниковый период.

Свидетель жизни динозавров сохранил ареал произрастания в Восточной Азии, где пользуется огромной любовью и заботой вот уже несколько столетий. В Японии изображения дерева присутствовали в геральдике, а на севере Китая семена реликта использовались в качестве дани.

Священное дерево зачастую высаживали около храмов и пагод, украшало оно и сады простых смертных. Упоминания о гинкго присутствуют в китайских рукописях начиная с ХІ века. Уже тогда люди знали о его чудодейственных свойствах и выращивали гинкго не только в качестве храмового дерева, но и как плодовое и лекарственное растение. С китайского языка слово гинкго можно перевести как «серебряный абрикос».

Несмотря на то, что плоды, по форме напоминающие сливу, издают неприятный запах, японцы вымачивают их в соленой воде, поджаривают и с удовольствием употребляют в пищу. Из-за этой особенности гинкго женские деревья высаживают отдельно, подальше от дорожек сада или парка.

1730 год стал отправной точкой путешествия дерева по европейским странам. Некто Кемпфер, врач голландского посольства в Стране восходящего солнца, увез на родину семена экзотического растения. Стоит отметить, что блюдо из поджаренных плодов Кемпфер оценил по достоинству.

Спустя годы гинкго с успехом стали культивировать во Франции, Австрии, Германии, Северной Америке и Средиземноморье. А в 1818 году двадцать саженцев попали в Никитский ботанический сад.

В наши дни гинкго произрастает во многих странах с мягким климатом. Есть «дерево динозавров» и на Черноморском побережье Кавказа, где достигает высоты тридцати метров. На своей родине, в Восточном Китае, реликт вырастает до сорока метров и доживает до двух тысяч лет.

Гинкго билоба давно полюбился ландшафтным дизайнерам в качестве декоративного растения из-за причудливой формы листьев и кроны. Кожистые листья, имеющие форму веера и длинные черешки, являются настоящим украшением реликта. Особенно красиво дерево осенью, когда листва окрашивается в оранжево-красный цвет.

Садоводам южных регионов можно порекомендовать вырастить у себя «живую окаменелость» - растение не по зубам вредителям и устойчиво к болезням, легко переносит загазованный воздух и пыль городов.

Глория Марис



Упоминание древесины встречается в русских народных поговорках, причём иногда весьма необычным и неожиданным образом. Так, например, известная поговорка "заруби себе на носу" не имеет никакого отношения к частям человеческого тела. В старину "носом" называлась деревянная дощечка, на которой люди делали зарубки в качестве напоминаний о важных делах и событиях.

История создания знаменитой разъёмной деревянной куклы – матрёшки уходит корнями в 90-е годы XIX века. Первая игрушка, выточенная токарем Василием Звездочкиным, состояла из восьми фигур, а в начале XX века в ходу были уже матрёшки с 24-мя вкладышами. Рекорд же того времени в 1913 году установил Николай Булычев, создавший 48-местную матрёшку.