Исцеляющие свойства клёна
Знаменитое на весь мир дерево клен - это отличный медонос во время цветения. Мед его прозрачный, светлый и душистый. Он традиционно помогает народной медицине для исцеления многих нехороших болезней.
Сок клена очень питательный и вкусный, он тоже помогает от разных недугов. В нем много витамина С и сахара, так же в его составе азотистые вещества и минеральные соли. Сок практически бесцветный, с приятным ароматом, чуть сладковатый. Если у вас боли в пояснице или цинга, пить его просто обязательно.
Побеги и листья клена часто используют как антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средства.
Лечить цингу и желтуху, почечно-каменную болезнь рекомендуется так же настоями и отварами из листьев. Так же нужно применять их как противорвотное, мочегонное и тонизирующее средство.
Если у вас язва или гнойная рана, то хорошо будет измельчить листья клена и прикладывать к ней.
Каучук, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, каротин, высшие жирные кислоты, аскорбиновая кислота - вот далеко не полный перечень полезных для организма человека веществ, содержащихся в листьях клена.
В соке клена так же присутствует каучук. Сок очень полезен, как общеукрепляющее вещество. Еще его применяют для лечения кашля. Так же кленовый сок рекомендуют для лечения подагры, атеросклероза и при авитаминозах.
Настои и отвары листьев применяют при желтухе, для повышения потенции у мужчин. Отвар листьев и семян клена хорошо помогает как жаропонижающее и при заболевании верхних дыхательных путей. Для его приготовления нужно прокипятить в течение получаса столовую ложку измельченного кленового сырья в стакане воды. Охладить в течение часа, процедить и отжать. Довести кипяченой водой до начального объема. Принимать отвар нужно четыре-пять раз в день по две столовые ложки за двадцать минут до еды. А если он применяется для заболеваний почек, то принимать его нужно два-три раза в день и тоже до еды.
Клен не только фантастически красив, но и очень любим народной медициной.
Дерево – живой организм, уникальный и неповторимый в своём роде. Для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность самых древних и известных деревьев на планете, люди часто дают им имена. А для жителей Новой Зеландии именовать деревья вида каури – это вообще обычная практика. Так, самое высокое каури высотой 51,5 метра носит имя Тане Махута, что в переводе c языка маори означает "первое воплощение лесного бога".
Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.