Алфавит деревьев:  

Кленовый сироп

Только в Канаде и в некоторых северных штатах США растет сахарный клен, из сока которого делают кленовый сироп. Этот продукт дорогостоящий, так как для получения всего лишь 1л сиропа потребуется выпарить около 40 л. сладкого кленового сока. Да и сам процесс изготовления требует большого количества времени, поскольку кленовый сок состоит в большей части из воды (96%). По густоте и прозрачности его разделяют на три вида: легкий (Light), средний (Medium), янтарный (Amber).

Кленовый сироп не только вкусный, но и полезный продукт. В нем содержится целый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые не теряют своих свойств даже в процессе обработки. К тому же кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт. В нем не содержится никаких красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Он препятствует возникновению сахарного диабета, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и всего организма в целом, потому что в его химический состав входят полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. Уникальность кленового сиропа еще в том, что в нем нет никаких жиров, поэтому его с успехом применяют в различных диетах для похудения. Поистине, канадцам есть чем гордиться!

Настоящий кленовый сироп производят, по большей части, в Квебеке, а так же на заводах Онтарио и Нью-Брансуика. Его расфасовывают в тары и отмечают знаком качества в виде золотого кленового листа, который к тому же является символом Канады.

Кленовый сироп нашел широкое применение в канадской кухне. Его применяют для выпечки разных кулинарных изделий, им поливают десерты, блинчики, оладьи.

Вот пример простого, популярного канадского рецепта. Он называется «Печеные яблоки с кленовым сиропом».

Потребуется: шесть яблок с вырезанной сердцевиной; в равном количестве грецкие орехи (предварительно измельченные), изюм - по шесть столовых ложек; полторы чайной ложки корицы, пол стакана кленового сиропа.

Процесс приготовления:

  • - смешать РёР·СЋРј, орехи, корицу Рё наполнить яблоки этой смесью (РїРѕ 2 СЃС‚. Р»);
  • - заполненные яблоки поместить РІ форму для выпекания (лучше керамическую);
  • - полить яблоки кленовым СЃРёСЂРѕРїРѕРј, разбавленным 1 стаканом РІРѕРґС‹;
  • - форму СЃ яблоками поместить РІ разогретую РґРѕ 170 РіСЂ. РґСѓС…РѕРІРєСѓ РЅР° 30 РјРёРЅ;
  • - время РѕС‚ времени надо поливать яблоки разбавленным кленовым СЃРёСЂРѕРїРѕРј.

Лариса Шапошник



Интересные факты

Упоминание древесины встречается в русских народных поговорках, причём иногда весьма необычным и неожиданным образом. Так, например, известная поговорка "заруби себе на носу" не имеет никакого отношения к частям человеческого тела. В старину "носом" называлась деревянная дощечка, на которой люди делали зарубки в качестве напоминаний о важных делах и событиях.

Историческая справка

Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.