Кленовый сироп
Только РІ Канаде Рё РІ некоторых северных штатах РЎРЁРђ растет сахарный клен, РёР· СЃРѕРєР° которого делают кленовый СЃРёСЂРѕРї. Ртот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ дорогостоящий, так как для получения всего лишь 1Р» СЃРёСЂРѕРїР° потребуется выпарить около 40 Р». сладкого кленового СЃРѕРєР°. Да Рё сам процесс изготовления требует большого количества времени, поскольку кленовый СЃРѕРє состоит РІ большей части РёР· РІРѕРґС‹ (96%). РџРѕ густоте Рё прозрачности его разделяют РЅР° три РІРёРґР°: легкий (Light), средний (Medium), янтарный (Amber).
Кленовый сироп не только вкусный, но и полезный продукт. В нем содержится целый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые не теряют своих свойств даже в процессе обработки. К тому же кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт. В нем не содержится никаких красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Он препятствует возникновению сахарного диабета, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и всего организма в целом, потому что в его химический состав входят полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. Уникальность кленового сиропа еще в том, что в нем нет никаких жиров, поэтому его с успехом применяют в различных диетах для похудения. Поистине, канадцам есть чем гордиться!
Настоящий кленовый сироп производят, по большей части, в Квебеке, а так же на заводах Онтарио и Нью-Брансуика. Его расфасовывают в тары и отмечают знаком качества в виде золотого кленового листа, который к тому же является символом Канады.
Кленовый сироп нашел широкое применение в канадской кухне. Его применяют для выпечки разных кулинарных изделий, им поливают десерты, блинчики, оладьи.
Вот пример простого, популярного канадского рецепта. Он называется «Печеные яблоки с кленовым сиропом».
Потребуется: шесть яблок с вырезанной сердцевиной; в равном количестве грецкие орехи (предварительно измельченные), изюм - по шесть столовых ложек; полторы чайной ложки корицы, пол стакана кленового сиропа.
Процесс приготовления:
- - смешать изюм, орехи, корицу и наполнить яблоки этой смесью (по 2 ст. л);
- - заполненные яблоки поместить в форму для выпекания (лучше керамическую);
- - полить яблоки кленовым сиропом, разбавленным 1 стаканом воды;
- - форму с яблоками поместить в разогретую до 170 гр. духовку на 30 мин;
- - время от времени надо поливать яблоки разбавленным кленовым сиропом.
Лариса Шапошник
Интересные факты
Упоминание древесины встречается в русских народных поговорках, причём иногда весьма необычным и неожиданным образом. Так, например, известная поговорка "заруби себе на носу" не имеет никакого отношения к частям человеческого тела. В старину "носом" называлась деревянная дощечка, на которой люди делали зарубки в качестве напоминаний о важных делах и событиях.
Историческая справка
Деревья стали национальными символами РјРЅРѕРіРёС… стран. Так, РІ 1965 РіРѕРґСѓ РІ центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего СЃРѕР±РѕР№ важнейший экономический ресурс. РР· сахарного клёна, произрастающего преимущественно РІ восточной части Канады, РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ знаменитый РЅР° весь РјРёСЂ кленовый СЃРёСЂРѕРї.