Кленовый сироп
Только РІ Канаде Рё РІ некоторых северных штатах РЎРЁРђ растет сахарный клен, РёР· СЃРѕРєР° которого делают кленовый СЃРёСЂРѕРї. Ртот РїСЂРѕРґСѓРєС‚ дорогостоящий, так как для получения всего лишь 1Р» СЃРёСЂРѕРїР° потребуется выпарить около 40 Р». сладкого кленового СЃРѕРєР°. Да Рё сам процесс изготовления требует большого количества времени, поскольку кленовый СЃРѕРє состоит РІ большей части РёР· РІРѕРґС‹ (96%). РџРѕ густоте Рё прозрачности его разделяют РЅР° три РІРёРґР°: легкий (Light), средний (Medium), янтарный (Amber).
Кленовый сироп не только вкусный, но и полезный продукт. В нем содержится целый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые не теряют своих свойств даже в процессе обработки. К тому же кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт. В нем не содержится никаких красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Он препятствует возникновению сахарного диабета, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и всего организма в целом, потому что в его химический состав входят полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. Уникальность кленового сиропа еще в том, что в нем нет никаких жиров, поэтому его с успехом применяют в различных диетах для похудения. Поистине, канадцам есть чем гордиться!
Настоящий кленовый сироп производят, по большей части, в Квебеке, а так же на заводах Онтарио и Нью-Брансуика. Его расфасовывают в тары и отмечают знаком качества в виде золотого кленового листа, который к тому же является символом Канады.
Кленовый сироп нашел широкое применение в канадской кухне. Его применяют для выпечки разных кулинарных изделий, им поливают десерты, блинчики, оладьи.
Вот пример простого, популярного канадского рецепта. Он называется «Печеные яблоки с кленовым сиропом».
Потребуется: шесть яблок с вырезанной сердцевиной; в равном количестве грецкие орехи (предварительно измельченные), изюм - по шесть столовых ложек; полторы чайной ложки корицы, пол стакана кленового сиропа.
Процесс приготовления:
- - смешать изюм, орехи, корицу и наполнить яблоки этой смесью (по 2 ст. л);
- - заполненные яблоки поместить в форму для выпекания (лучше керамическую);
- - полить яблоки кленовым сиропом, разбавленным 1 стаканом воды;
- - форму с яблоками поместить в разогретую до 170 гр. духовку на 30 мин;
- - время от времени надо поливать яблоки разбавленным кленовым сиропом.
Лариса Шапошник
Интересные факты
Упоминание древесины встречается в русских народных поговорках, причём иногда весьма необычным и неожиданным образом. Так, например, известная поговорка "заруби себе на носу" не имеет никакого отношения к частям человеческого тела. В старину "носом" называлась деревянная дощечка, на которой люди делали зарубки в качестве напоминаний о важных делах и событиях.
Историческая справка
РЎ древних времен дерево широко использовалось РїСЂРё строительстве мостов. РР· сохранившихся РїРѕ сей день, самым длинным РІ РјРёСЂРµ считается деревянный РјРѕСЃС‚ РЈ Бейн, построенный РІ РњСЊСЏРЅРјРµ РІ 1849 РіРѕРґСѓ. Его длина насчитывает 1200 метров. Р’ Р РѕСЃСЃРёРё Р¶Рµ рекордсменом РїРѕ протяженности является 150-метровый РјРѕСЃС‚, расположенный РІ СЃ. Шуерецкое республики Карелия.