:  

Кигелия - колбасное дерево

Путешественникам, волею судеб заброшенных в дебри Экваториальной Африки, приходилось лицезреть удивительную картину: с ветвей некоторых деревьев на продолговатых цветоножках свисали…батоны колбасы! Именно благодаря причудливым плодам, напоминающим «докторскую», кигелию и прозвали колбасным деревом.

Стоит огорчить желающих отведать чудесный плод: несмотря на весьма аппетитную форму, они совершенно несъедобны. Длина одного плода может достигать полуметра, а вес – восьми килограммов. «Колбасные батоны» могут висеть на дереве месяцами, постепенно увеличиваясь в размерах, а после того, как созреют, они лопаются. В пищу идут лишь семена, находящиеся внутри плодов, но есть их можно только после обжарки – в сыром виде они ядовиты и могут вызвать сильное отравление.

Население применяет плоды кигелии в качестве топлива и естественного красителя: отваренные, они дают красноватый цвет. Также из «колбасных батонов» знахари готовят различные магические и лечебные снадобья. Умельцы вырезают из твердых плодов посуду, мелкие бытовые предметы, сувениры и амулеты.

Местная детвора зачастую использует их в качестве качелей: ловко взобравшись на дерево, малыши с удовольствием раскачиваются на длинных «колбасках».

Кроме причудливых плодов, кигелия прославилась ярко-красными цветами, по форме напоминающими тюльпаны.

Счастливчикам, созерцавшим удивительное по красоте зрелище, которое представляет зацветающее дерево, можно только позавидовать. Ведь цветы распускаются лишь с наступлением темноты и век их весьма короток.

Глория Марис



Известный на весь мир русский национальный сувенир – матрёшку изготавливают из мягких пород дерева, хорошо поддающихся обработки. Чаще всего – это липа, реже – береза или ольха. Заготовку дерева, как правило, начинают ранней весной, частично снимая с него кору, и сушат несколько лет на открытом воздухе. В идеале дерево не должно быть ни пересушено, ни недосушено.

Деревья стали национальными символами многих стран. Так, в 1965 году в центре флага Канады появилось изображение кленового листа, национального достояния страны, являющего собой важнейший экономический ресурс. Из сахарного клёна, произрастающего преимущественно в восточной части Канады, производят знаменитый на весь мир кленовый сироп.