Церцис - дерево-букет
Это дерево является средиземноморским жителем, а также уроженцем Китая и Средней Азии. Когда-то очень давно церцисы завезли в Крым, где они великолепно прижились и в одичавшем виде встречаются на горных склонах, скалах и в предгорной части полуострова.
Увидев хоть раз цветущий церцис, забыть его невозможно – вообразите безлистное дерево на фоне пронзительно-голубого апрельского неба, сплошь усыпанное розовыми цветами. Цветы покрывают буквально каждый сантиметр – и толстые ветки, и тонкие побеги, и даже ствол! Держатся нарядные розовые пучочки на дереве достаточно долго, около месяца, и лишь затем оно покрывается молодой сизовато-зеленой листвой.
Из-за цветков его часто называют багряником, а в некоторых источниках иудиным деревом. Якобы именно на церцисе повесился Иуда Искариот. Правильнее было бы назвать его не иудиным, а иудейским деревом, по названию родины растения, а не в связи с сомнительной легендой.
Интересна и форма листьев церциса, напоминающая почки в организме у животных. Листья выделяют фитонциды, тем самым формируя целебный воздух южных курортов. Там церцисы – желанные жители из-за неприхотливости и засухоустойчивости.
Очень эффектно смотрится дерево в парках, на улицах, в скверах и искусственных посадках. Хотя растение и страдает от заморозков, перемерзшие экземпляры продолжают жить, но уже не в виде дерева, а в форме многоствольного кустарника.
Тем, кто загорелся желанием вырастить средиземноморского красавца, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что молодняк плохо переносит пересадку: деревца начинают чахнуть и зачастую погибают. Семена, схожие с темно-фиолетовыми бобами, также всходят с трудом из-за одревесневшей плотной оболочки. Чтобы получить дружные всходы, их приходится обрабатывать серной кислотой или кипятком.
Однако все трудности, связанные с выращиванием церциса, с лихвой компенсируются благодарным цветением дерева и его высокими декоративными свойствами.
Глория Марис
В древние времена большинство орудий труда и строительных материалов было из дерева. Так, изначально, дерево служило материалом и для изготовления гвоздей. Однако, в силу своей недолговечности, с началом эпохи освоения металла, деревянные гвозди уступили своё место железным. Тем не менее, деревянный гвоздь видоизменился, но не умер окончательно и в наши дни. Одной из его разновидностью является нагель, широко используемый в строительстве домов из бруса.
История создания знаменитой разъёмной деревянной куклы – матрёшки уходит корнями в 90-е годы XIX века. Первая игрушка, выточенная токарем Василием Звездочкиным, состояла из восьми фигур, а в начале XX века в ходу были уже матрёшки с 24-мя вкладышами. Рекорд же того времени в 1913 году установил Николай Булычев, создавший 48-местную матрёшку.